Geek Fashion #22. «Звездные Войны». Часть 3

64

Пришла пора обсудить самую горячую тему этого месяца — костюмы из нового фильма саги, «Звёздные войны: Пробуждение силы».

Но, сначала, я хочу поблагодарить вас за то, что этот год читали мою рубрику. Это последний выпуск в 2015м, и надеюсь дальше все будет только лучше и интереснее.

Сразу хочу попросить — в комментариях воздержитесь от обсуждения сюжетных поворотов, просто давайте обсудим этот фильм именно в разрезе костюмов — их дизайна, эргономики и того, насколько они вам понравились. В конце концов, за время обсуждения фильма на нашем сайте, я ни разу не видела обсуждений в подобном ключе.

Итак, дизайнером костюмов седьмого эпизода стал Майкл Каплан, уже работавший вместе с Джеем Джеем Абрамсом над фильмом «Стартрек: Возмездие». Этот художник имеет солидный послужной список — его работы вы могли видеть в фильмах «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», «Бурлеск», «Ученик чародея», «Я — легенда», «Мистер и миссис Смит», «Перл-Харбор», «Бойцовский клуб» и «Бегущий по лезвию». Впечатляет, не правда ли?

Итак, вот что вдохновляло его:

Мы не использовали ничего из старых идей, но перед началом работы над фильмом я был в архивах Джорджа Лукаса (это огромное здание), и провел там целый день, рассматривая эскизы, до тех пор, пока по моим венам и органам не растеклось это вдохновение и чувство готовности. Мы знали, что многие иконические вещи нужно обновить, но ни в коем случае не создавать заново.

Поговорим сперва о темной стороне. Начнем с обновленного дизайна штурмовиков:

Что касается штурмовиков, это было намеренное упрощение, типа «Что сделала бы Apple?». Джей Джей хотел, чтобы они были похожи на старых штурмовиков, но люди были ошеломлены их новым дизайном.

Кроме того, дизайнер еще сильнее разграничил две противоборствующие стороны:

Я помню, что посмотрев оригинальную трилогию, я был слегка смущен тем, что Империя, и мятежники ходят в одинаковом оливковом и хаки. И получив возможность это изменить, я создал две определенные палитры —  добавил повстанцам теплой гаммы, типа оранжевого, а Империя носит очень холодные черный и серый, стальные оттенки. Кроме того, я добавил и разделение по тканям — повстанцы ходят в натуральных тканях вроде шерсти и хлопка, в то время как у Империи все более четкое, с острыми гранями.

Источник вдохновения маски Кайло, в общем-то, предсказуем и вполне логичен. На мой взгляд, маска все же вышла не слишком удачной, и уж точно не переплюнула легендарную маску Дарта Вейдера. Впрочем, она и не должна была.

Кайло Рен чувствует родство с Вейдером, и в этом есть немного имитации, особенно в его маске. Мы близко работали с Джей Джеем, пытаясь найти способ показать то, как Кайло восхищается Вейдером. Эмуляция без подражания, можно сказать.

Кроме того, мы старалась добавить в нее что-то, что заставило бы ребенка хотеть посмотреть кино, когда он смотрит на постер.

А вот костюм вышел отличным, и очень интересным:

У всех структур его одежды есть сильные интересные текстуры. Из-за того, что вся его одежда состоит из оттенков черного, мы переживали, как это будет смотреться в малоосвещенных сценах. Так его рукава сделаны их хлопкового брезента, многократно заложенного в складки, затем окрашенного и натертого воском. В итоге получился очень интересный налет.

А появление доспехов капитана Фазмы и вовсе стало интересной неожиданностью:

В нашем фильме нет места для сияющих доспехов, но я любил смотреть на них, поэтому повесил несколько изображений в нашей комнате дизайнеров. Однажды Кэти Кеннеди и Джей Джей пришли на встречу, мы обсуждали наброски, и вдруг она уставилась на эскиз и воскликнула «ЧТО ЭТО?!». Абрамсу это тоже понравилось, и он создал роль капитана Фазмы.

К слову, броня героини Гвендолин Кристи действительно покрыта настоящим серебрянным напылением.

Перейдем к самому интересному — наряду главной героини.

Дизайнер говорит, что не думал о принцессе Лее, создавая наряды Рей:

Каждый раз, начиная работать над кино, я беру реплики персонажа. Все, что его окружает, важно для меня — климат, его состояние, кем он работает, сколько у него денег и что он будет делать в фильме. Рей живет на очень жаркой и пыльной планете с холодными ночами, она тяжело работает и у всего, что она носит, есть своя причина.

Когда я только начинал создавать костюм, актриса еще не была утверждена на роль. Мне очень нравится, когда так происходит — тогда на меня не влияет тип внешности человека, его предыдущие работы, и это позволяет объективно сосредоточиться на персонаже.

И действительно, практически каждая деталь её костюма хорошо проработана:

Те полосы из ткани, напоминающей марлю, которые она носит крест-накрест через тело могут быть обернуты вокруг её лица во время песчаных штормов. А её тюрбан — это на самом деле футболка с длинными рукавами, которые она оборачивает вокруг головы. Она не хочет, чтобы в её волосах было полно пыли и песка. А ночью она надевает эту тунику, чтобы согреться.

А вот еще интересный факт — защитные очки-гуглы Рей сделаны из линз шлема штурмовика. Признавайтесь, кто заметил это во время просмотра?

Однако, на мой взгляд Майкл немного лукавит. Сомневаюсь, что голые икры и полоски открытых плеч очень функциональны. Вспомните одежду бедуинов — они закрывают все тело, чтобы ни один участок кожи не был открыт для ожога. Кроме того, в короткие ботинки, стоит чуть глубже провалиться в бархан, наверняка насыплется масса песку, что тоже не слишком приятно. Да и при поездке можно сильно обжечься ногой о раскаленный на солнце металл.

Что мне очень нравится, так это перекликающиеся мотивы на рукавах Рей и Кайло. Интересно, это такая межгалактическая мода того года (о чем конечно же знает девочка-мусорщица), намек на их родство или просто дизайнеру костюмов нравятся такие рукава?

Что же касается старой гвардии, то одежды Люка, Леи и Хана не претерпели особых изменений. Генерал Органа щеголяет в привычных со времен командного центра в пятом фильме костюмах, Соло по-прежнему носит лихой наряд контрабандиста, а Люк окончательно переоделся в традиционные одежды ордена джедаев. Очень бережное развитие канона.

А что вы думаете о костюмах фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы»?

Комментарии