Geek Fashion #21. «Звездные Войны». Часть 2

56

Продолжение цикла статей о Звездных Войнах в рубрике Geek Fashion.

Сегодня мы поговорим, пожалуй, о самом знаменитом и иконическом наряде всех «Звездных войн» — золотом бикини принцессы Леи.

Но начнем с её чуть менее знаменитого белоснежного платья. Дело в том, что именно им и прочими своими костюмами в меньшей степени Кэрри Фишер была недовольна,  и жаловалась что не чувствует себя в них женщиной.

У меня было одно, ох, извините, два платья, и оба практически одинаковые.

А вот дизайнер белых платьев, Джон Молло, просто выполнял просьбу Джорджа Лукаса сделать платья «простыми, но вечными», такими, чтобы они стали понятными для аудитории.

Было пошито два варианта первого платья, первое из более тяжелой и плотной ткани, а второе с более широкими рукавами.

Но даже более плотное платье было пошито так, что под него нельзя было надеть никакого бюстгальтера. Со свойственным ей юмором Фишер потом шутила: «Ну, как мы все знаем, в космосе нет нижнего белья». Чтобы сохранить приличия, грудь актрисы заклеивали специальной маскирующей лентой.

К слову, знаменитую прическу «булочками» Кэрри тоже не любила, но молчала, боясь увольнения.

Так или иначе, но в «Возвращении джедая» было решено «показать, что скрывается под всеми этими платьями». К слову, Лукас был вдохновлен этой идей, и художник по костюмам вспоминала, что «у Джорджа загорались глаза всякий раз, когда он говорил об этом».

Дизайн бикини был вдохновлен работой знаменитого Фрэнка Фраззеты «Египетская королева».

А это уже набросок нового дизайнера костюмов, Эджи Джерард Роджерс:

Сначала она хотела, чтобы шлейф из ткани был длиной в 23 метра и тянулся через весь дворец Джаббы, но департамент костюмов просто не смог реализовать эту задумку — очевидно ткань была слишком тяжелой и просто стягивала костюм с актрисы, а так же не лежала как надо.

Было создано две версии костюма — металлическая для Фишер, и резиновая, более удобная, для каскадерши, Трейси Эддон.

Кэрри стоило быть осторожнее с желаниями — это бикини оказалось гораздо неудобнее платьев, и позднее она говорила о нем:

Это то, что супермодели будут носить в седьмом круге ада.

Дело в том, что металлические части плохо держались на теле, что сильно затрудняло процесс съемки — несколько сцен пришлось переснимать из-за «неисправностей с гардеробом». Грудь актрисы постоянно выскакивала из него и костюм не сидел как надо (а ведь бикини делалось точно по слепку её тела), и это сводило весь департамент костюмов с ума. К Фишер был даже приставлен специальный костюмер, следящий за тем, чтобы во время съемок все оставалось на своих местах.

Впрочем, спустя годы актриса вспоминает это со смехом, хотя тогда ей было очень некомфортно:

Если вы стояли позади меня, то было видно всё, до самой Флориды. Можете спросить об этом Бобу Фетта.

К слову, совсем недавно этот костюм был продан за девяносто шесть тысяч долларов на аукционе. За эту сумму анонимный покупатель так же получил ошейник, цепи и подтверждающий аутентичность сертификат.

Сама Кэрри с юмором высказывается относительно ситуации, в которой её героине пришлось это носить:

Однажды один отец спросил меня «Как мне объяснить детям, почему Лея носит это костюм?» и я ответила: «Потому что гигантский слизень захватил меня и вынудил носить этот глупый наряд, а потом я убила его, потому что мне это не понравилось. А затем я сняла его и больше никогда не надевала. Занавес.

А вы ожидаете каких-то новых костюмов сравнимой популярности от седьмого эпизода «Звездных войн»? Лично я полагаю, что подобные бикини остались далеко в прошлом.

Комментарии