Гайд по комиксам про Мисс Марвел

835

Что почитать про Мисс Марвел?

Подходил к концу 2020 год, а в сообществе фанатов комиксов все не утихали конфликты: на тему политики, религии, этнической и расовой принадлежности, ориентации и гендеров, сексуальной объективизации и абьюза. Который уже год подряд крупные издатели вроде Marvel и DC пытаются подстроиться под каждого читателя, преподнося как новых и уникальных персонажей, так и кальки с героев прошлого – а люди все также продолжают ревностно охранять традиции, отказываясь принимать хоть сколько-нибудь «нетипичных» новичков: вспомните только анонсы начала года, среди которых был комикс «New Warriors» с подростками-блогерами. Который, к слову, безмолвно отменили после череды фанатских петиций и реакции читателей – понять можно, конечно: особенно учитывая позиционирование серии и публикуемые промо-материалы, которые скорее отталкивали, нежели интриговали своей новизной.

Однако и среди персонажей-преемников оказались достойные новички: кто-то, как Робби Рейес, ютились в пределах собственных серий вплоть до экранизации и попадания в команду-хэдлайнер, а кто-то, как Амадей Чо и Оружие «H» (Халкомаха, в общем), так и остались бесполезными артефактами истории десятых. А есть Камала Хан – главная звездочка порой грубой и нестройной вселенной Marvel этого века.

И после главной роли в новой игре про Мстителей и в преддверии выхода ее собственного сериала хотелось бы поговорить о ней подробнее, освятив ее самые значимые и интересные появления в комиксах чудо-издательства.

«Captain Marvel» vol. 7 #17

  • Сценарист: Келли Сью ДеКонник
  • Художник: Фелипе Андраде

Финал седьмого тома «Капитана Марвел», тизер-камео Камалы Хан.

Говоря откровенно, этих самых появлений не сказать, что очень много – одним из главных стало одностраничное камео Камалы в последнем, 17-ом номере серии «Капитан Марвел» 2012 года. Камео-клиффхэнгер, по совместительству еще и анонсирующее будущую линейку – это, конечно, очень круто, но не в конкретном случае: такую абсурдную презентацию персонажа еще надо было умудриться придумать и написать.

Благо в дальнейшем об этой странице не вспоминают, что делает данный абзац почти полностью бессмысленным – ну хотя бы вы получили новый источник мемов. К слову, рассматривая данное камео и комиксы ниже с точки зрения единой хронологии, выясняется, что страница еще и издевательски надругалась над хронотопом – еще один камень в огород комикса про Кэрол Дэнверс.

«Ms. Marvel» vol. 3, 19 выпусков.

  • Сценарист: Дж. Уиллоу Уилсон
  • Художники: Эдриан Альфона, Джейк Уайат и др.

Первое полноценное появление персонажа, становление героини, встреча с Нелюдями и супергероями Нью-Йорка, знакомство с Капитан Марвел, дебют в качестве Мисс Марвел.

Следом идет первая сольная серия Камалы за авторством Гвендолин (вставьте сюда свою шутку и пойдем дальше) Уиллоу Уилсон – известной публицистки, журналистки и писательницы. История Уилсон заслуживает отдельного внимания: девушка, растущая в семье атеистов, которая в один прекрасный момент увлеклась комиксами благодаря брошюре о вреде курения – подобные сюжеты не каждый день встретишь. Точно так же, как редко встретишь столь приятных как внешне, так и внутренне людей: уже в осознанном возрасте Гвендолин отметилась уймой достойных произведений, работой в Каире в качестве учителя английского и, как не странно, любовью к Богу – уже почти два десятка лет женщина ревностно исповедует Ислам.

По этим же причинам в сюжет о девочке-пакистанке, любящую комиксы и пишущую фанфики в свободное от учебы время, веришь с первых же страниц – уж слишком хорошо Уилсон передала повседневность столь нетипичной героини и ее стремление делать мир лучше под стать любимым героям. По итогу первая же линейка Камалы вышла одним из лучших комиксов прошлой декады, который и по сей день вспоминают лишь с хороших сторон – не удивительно, что спустя всего несколько лет с дебюта персонаж обзавелся собственным сериалом. В свою очередь хочу отметить, что на первых порах в чертах характера героини прослеживаются нотки нездорового популизма – сами только посудите: милая девочка читает комиксы, является частью религиозного меньшинства в капиталистическом государстве, еще и с парнями не в ладах – идеальная модель для будущего персонажа. И пускай Уилсон по итогу выписала из Камалы достойную Мисс Марвел, мы были в паре шагов от появления очередного третьесортного героя новой волны, к коим можно причислить еще кучу реликтов истории Marvel.

Онгоинг Мисс Марвел стартовал в начале 2014 года и продержался аж 19 выпусков, закончившись в преддверии «Секретных Войн» Джонатана Хикмана. Данное глобальное событие местами переписало хронологию устоявшейся вселенной Marvel, однако почти не затронул личную историю Камалы, не считая одной весьма занятной мелочи: отныне девушка стала не просто локальным героем вроде Человека-Паука и нью-йоркских Защитников, но полноценным командным игроком. И как ни странно, героиня обошла многочисленные объединения «уличного» уровня, сразу перескочив в «высшую лигу» –  Камалу приняли в основной состав Мстителей уже спустя полтора года с первого появления в комиксах.

Все 19 выпусков серии официально выпущены на русском в четырех томах издательством «Комильфо».

Сейчас к выходу готовится омнибус всей серии на русском языке.

«All-New All-Different Avengers» vol. 1, 15 выпусков

  • Сценарист: Марк Уэйд
  • Художники: Махмуд Асрар, Адам Куберт и др.

Мисс Марвел становится полноценным членом новой команды Мстителей (правда, совсем ненадолго), знакомится с Человеком-Пауком и Новой, а заодно постигает суровые реалии известности.

«Ms. Marvel» vol. 4, 38 выпусков

  • Сценарист: Дж. Уиллоу Уилсон
  • Художники: Такеси Миядзава, Эдриан Альфона и др.

Камала Хан свыкается с ролью известной героини, встречает злодеев высшего эшелона и пытается в очередной раз решить свои подростковые проблемы, параллельно занимаясь геройством в составе Мстителей.

Ноябрь 2015 для юной любительницы фанфиков вышел жарким: одновременно стартовали серии «All-New All-Different Avengers» (тогда эту нелепую приписку добавляли к каждому второму тайтлу, так что держитесь и постарайтесь не засмеяться) и «Ms. Marvel» – новый том сольных похождений Камалы Хан. За сценарий все также отвечала Уилсон, так что онгоинг продолжал держать планку качественной подростковой супергероики вплоть до финала в рамках относительно актуального периода Fresh Start, ответственным за который был нынешний главный редактор издательства Marvel Ч. Б. Себульски.

Что касается «Мстителей» – упомянул я их лишь в контексте значимости для жизни конкретной героини. Потому что, говоря откровенно, тайтл за авторством Марка Уэйда не просто не выделяется на фоне остальных линеек Могучих Героев Земли, но является одним из главных разочарований всего ANAD Marvel, посему читать только если вам хочется проследить абсолютно все важные серии с Камалой.

Однако сделаем небольшое отступление от основных онгоингов издательства, сместившись в сторону первой собственной команды Мисс Марвел.

«Champions» vol. 2, 27 выпусков

  • Сценаристы: Марк Уэйд, Джим Заб
  • Художники: Умберто Рамос, Шон Изааксе и др.

Камала Хан возглавляет собственную команду супергероев-подростков, идущую наперекор новым Мстителям.

Вторая супергеройская Гражданская Война оставила после себя, кроме ненависти фанатов к Брайану Майклу Бендису, пачку занятных последствий, одним из которых стал демонстративный уход молодых участников Совершенно-Новых Совершенно-Иных Мстителей из до боли душной правительственной команды. Пытающиеся закрыть потребность в спасении людей Человек-Паук (Майлз Моралез), Нова (Сэм Александр) и, собственно, Мисс Марвел создают собственный кружок по интересам, обходящий как наставления умудренных жизнью супергероев-ветеранов, так и американские законы. Примерно так и появились Чемпионы – объединение героев-подростков, целью которых стала помощь невинным и обездоленным, чем Мстители в их тогдашнем состоянии перестали заниматься в принципе.

Серия, вышедшая из-под пера упомянутого выше Марка Уэйда и Умберто Рамоса, продержалась аж до 27-го номера, успев за два года несколько раз скатиться, стать одним из самых интересных онгоингов издательства и окончательно перебраться в лигу «среднячков», до которых никому нет дела. Говоря откровенно, данный тайтл почти не имеет ценности как развлекательный продукт – на протяжении всей первой половины онгоинг уныл и однообразен, а идеи, коими богата голова Марка, находят свое воплощение в одних и тех же клишированных фразах и отсутствии сколько-нибудь значимых действий со стороны героев.

Важно для нас то, что Камала стала лидером собственной команды, что весьма сильно сказалось на ее собственном онгоинге в рамках инициативы Marvel Legacy. А еще то, что несмотря на крайне консервативную семью, строгий уклад жизни в ней и вероисповедание, Камала не против поэкспериментировать с синтезоидами – если вы, конечно, понимаете о чем я.

Отдельно стоит отметить 24-ый выпуск серии за авторством тогда уже сменившего Уэйда на посту сценариста Джима Заба. Данный номер стал негласным ответом всего издательства Marvel на многочисленные теракты и перестрелки в школах: и пускай комикс по большей части посвящен Майлзу и его личным переживаниям, я бы все-таки советовал оценить его самостоятельно – не думаю, что вы потеряете слишком много времени. Да и не так часто, чего уж греха таить, встретишь подобные истории-комментарии в рамках Большой Двойки.

«The Magnificent Ms. Marvel» vol. 1, 17 выпусков (серия продолжается)

  • Сценарист: Саладин Ахмед
  • Художники: Минкю Юнг, Джоуи Васкес и др.

Новая серия сольных похождений Мисс Марвел: угрозы из далекого космоса, кроссоверы с известными героями и новый костюм.

«Champions» vol. 3, 10 выпусков

  • Сценарист: Джим Заб
  • Художник: Стивен Каммингс

Очередной том Чемпионов: на посту сценариста знакомый по второй половине прошлого онгоинга Джим Заб, а в команде – новые участники и еще больше подростковых разборок!

По итогу мы переходим к актуальному периоду в жизни Камалы: серии «The Magnificent Ms. Marvel» и новому тому «Чемпионов», события которых разворачивались вплоть до начала 2020 года. Из значимых нововведений: отныне сольник Камалы пишет Саладин Ахмед, известный вам по недавнему «Черному Грому», изданному на русском издательством «Комильфо» в рамках «Золотой Коллекции Marvel». Саладин не просто постарался не снижать планку, заданную создательницей персонажа, но и несколько переосмыслил персонажа, сделав Камалу взрослее и ответственнее – не удивительно, если пронаблюдать за последними приключениями героини в командах.

«Чемпионы» же практически не поменялись со времен финала прошлого тома – Джим Заб так и продолжил греть насиженное место сценариста, перебиваясь однотипными сюжетами и изредка разбавляя их веселыми историями в необычных сеттингах – но тут уж лучше его «Конана» почитать. По итогу ситуация почти такая же, как и с предыдущим томом: «Мисс Марвел» читаем в обязательном порядке, «Чемпионов» по собственному желанию – пропустив очередной вольюм серии, вы ничего разительно не потеряете.

*пикча обложки аутловд

Кроссовер «Outlawed»: «Outlawed» #1, «The Magnificent Ms. Marvel» #14-17, «Champions» vol. 4 #1-5, «Miles Morales: Spider-Man» #17-18, «Power Pack» vol. 4 #1-5

  • Сценаристы: Ив Юинг, Саладин Ахмед, Райан Норт
  • Художники: Ким Хасинто, Минкую Юнг, Кармен Кармеро, Нико Леон

Государство вводит закон о запрете подросткам до 21 года работать в качестве супергероев. Помимо этого государство вводит правительственную службу C.R.A.D.L.E., целью которой является отлов и арест недобросовестных линчевателей и молодежи. В центре внимания оказываются Чемпионы и лично Камала Хан, ставшая триггером всей вышеупомянутых событий.

Таким образом, совершив несколько тернистый путь через десятки унылых номеров командных серий и прекрасных сольных приключений Камалы, мы с вами переходим к последнему блоку – блоку «Outlawed». Говоря простым языком, отныне супергерои-подростки вне закона – поспособствовало этому и введенный ранее Акт о Регистрации Супергероев, и многочисленные несчастные случаи с участием детей со сверхспособностями, и множество других факторов (можете вспомнить недавние судебные разборки линчивателей в масках, сюжет о семье Вижна или, например, последние номера «Сорвиголовы»), вследствие которых правительство решило достать голову из песка и начать действовать.

Небольшой спойлер: закон о запрете подросткам до 21 года заниматься самосудом таки вступил в силу, что привело к новому периоду в жизни молодых супергероев. Об этом периоде вы можете узнать из ваншота «Olutawed», четвертого вольюма «Power Pack» (все еще выходит), четвертого вольюма «Champions» (и он тоже), «Miles Morales: Spider-Man» #17-18 и, собственно, «The Magnificent Ms. Marvel» #14-17. К слову, 18-й номер «Мисс Марвел» станет юбилейным для героини – 75 выпуск сольных похождений как-никак. И выйдет он всего через пару недель – так что самое время доставать кошельки и идти на ближайший MidtownComics и MyComicShop.

Как-то так выглядит современный путь развития Камалы Хан – из маленькой писательницы фанфиков и ярой фанатки Мстителей девочка превратилась в воина, которая готова отстоять свои принципы, свободы и жизни людей несмотря на строгие наказы бывших наставников и преследование собственным же правительством.

Помимо вышеперечисленных серий Мисс Марвел появлялась еще во множестве важных (и не очень) событиях и кроссоверах, из которых хочется выделить только парочку:

«The Amazing Spider-Man» vol. 3 #7-8 – кроссовер только появившейся в образе супергероя Камалы и нашего старого знакомого Дружелюбного Соседа. Оба выпуска представляют собой одну большую рекламу внутри другой рекламу – ведь по факту сюжет стал одним из многочисленных прологов к тогдашнему «Spider-Verse» Дэна Слотта, к которому зачем-то еще и прикрепили кроссовер на волне успеха персонажа Камалы. Тем не менее арка вышла весьма неплохой (пускай и пустой в контексте событий), а то, как Слотт и Гейдж выписывают непрекращающийся восторг Хан от встречи с кумиром детства – вообще выше всяких похвал.
История есть на русском языке внутри сборника «Паучьи Миры» от издательства «Комильфо».

«Generations: Ms. Marvel & Ms. Marvel» – ваншотная история о взаимодействии Камалы и Кэрол. Пишет уже знакомая нам Уилсон, посему внутри вас ждет подробное и грамотное раскрытие личностей девушек, разбор сходств и различий их идеологий и принципов, а также безумно динамичный экшен и немного локальной драмы девочки-фанатки.

«Worlds Collide» – кроссовер Мстителей и Чемпионов времен Marvel Legacy. Пустячковый ивент, который, однако, может доставить определенную долю фана прожженным почитателям обоих команд. Опять же, не обязателен к прочтению.

«Marvel Team-Up» vol. 4 – если вам понравился вышеупомянутый кроссовер Камалы Хан и Питера Паркера, данная серия буквально создана для вас: несколько выпусков, полностью посвященные совместным похождениям Мисс Марвел с ее кумирами. Отличный фан-сервис, который порадуется куда сильнее, нежели последние паучьи приключения или эти ваши «Металлы».

«Fearless» vol. 1 – относительно достойный представитель «женской» супергеройки, который по большей части посвящен уже известным персонажам вселенной Marvel: Кэрол Дэнверс, Сью Шторм и др. Камала появляется в серии уже со второго номера, так что можете заценить на досуге – разочарованными вряд ли останетесь.

Напоминаем, что сольный сериал про Мисс Марвел выйдет уже в конце 2021 года на стриминговой платформе Disney+. Роль Камалы Хан исполнит Иман Веллани – дебютирующая актриса и прожженный кино-гик с тонной ревью на блокбастерные новинки.

Также Иман вернется к роли Мисс Марвел в сиквеле «Капитана Марвел», премьера которого намечена на 11 ноября 2022 года.

Читайте комиксы про Камалу Хан и ждите ее появления на экранах!

Comments