Фрэнсис Форд Коппола тоже критикует Marvel

1

Продолжаем слушать мэтров кино.

Совсем недавно Фрэнсис Форд Коппола прибыл в Лион, получать награду Prix Lumiere за свой вклад в кинематограф. В числе прочего, на пресс-конференции он поддержал Мартина Скорсезе в его пренебрежительном отношении к кинокомиксам Marvel.

Когда Мартин Скорсезе говорит, что картины Marvel не являются кином — он прав, потому что мы ожидаем что-то подчерпнуть из кино — немножко просветления, знаний, вдохновения. Я не знаю, что могут получить люди, просматривая один и тот же фильм из раза в раз. Мартин был мягок, когда сказал, что это не кино. Он не сказал, что эти картины презренны, а я именно так и говорю.

Весьма иронично, что когда-то сам Андрей Тарковский говорил про “Апокалипсис сегодня” то, что это “оживший комикс с ошибочной драматургией”. Впрочем, это всё дела давно минувших дней, а в данный момент Коппола работает над Megalopolis — фильмом об утопии. Идею этой картины он вынашивал уже два десятилетия.

Я хочу создать фильм, показывающий как в человеческом восприятии может выглядеть рай на Земле. Я бы даже сказал, что это мой самый амбициозный фильм — даже намного амбициознее “Апокалипсиса Сегодня”. И это — проблема, ведь он потребует намного больше усилий и финансов, чем “Апокалипсис”.

Таково мнение человека, снявшего “Крёстный отец” и “Апокалипсис сегодня”, а также недавно получившего награду за вклад в кинематограф. А таково мнение Джеймса Ганна:

Наши прадеды так же думали и про гангстерские фильмы, называя их “презренными”. А прадеды так думали про вестерны, веря что фильмы Джона Форда, Сэма Пекинпаха и Серджио Леоне были одинаковыми. Я помню, как мой двоюродный дед отмахивался от меня, воодушевлённого “Звёздными Войнами”: “Я уже всё это видел ещё тогда, когда оно называлось “2001” и как же это было скучно!”. Супергеройские фильмы — просто сегодняшний вариант таких картин. Как вестерны и гангстерские фильмы (да и до этого, просто ФИЛЬМЫ), не все способны их оценить по достоинству, даже некоторые гении. И это нормально.

А вы что думаете?

Comments