EW: Интервью с Робертом Дауни мл. Часть вторая

59

Interview-with-Robert-Downey-Jr-Part-2

Вторая часть интервью с Робертом Дауни мл. уже на просторах GeekCity! Стоит отметить, что задержка в появлении материала связана с тем, что Entertainment Weekly так и не опубликовали финальную часть этого интервью (мы несколько недель добивались от них этого, но они лишь ограничились обещаниями), поэтому во второй части мы опубликуем завершение предыдущего материала и добавим новые интервью Роберта Дауни мл., данные им другим изданиям. Первая часть закончилась на том, как актер повредил колено, что привело к приостановке съемок фильма «Железный Человек 3» на некоторое время. При этом производственный график не пострадал, и перерыв был использован с пользой для всего проекта.

— Очевидно, что это не похоже на съемочный график, к которому привык Голливуд сегодня, но понятно, что есть определенная польза в том, чтобы остановиться и взглянуть назад на проделанную работу. Было бы хорошо, если бы они сделали это частью съемочного процесса, но только пропустив часть с получением травмы.

— Что ж, есть ли способ для страховых компаний извлекать из этого выгоду? Возможно. [смеется] На самом деле, я бы хотел поблагодарить страховщиков. Боюсь, что для них это ужасное событие [так как им пришлось выплачивать средства за задержку производства картины]. На самом деле, я сейчас держу лед на коленке.

— К другой теме. «Звездные войны» возвращаются, и следующая трилогия уже выйдет под знаменем «Disney», тем же знаменем, которое развивается над Вселенной Marvel. Таким образом, Тони Старк, Хан Соло и Капитан Джек Воробей — теперь это все герои Disney. Довольно странные парни в сравнении с Прекрасным Принцем.

— Вау, я как-то даже не думал об этом. Это будет хорошо для вселенной. Офисная вечеринка!

Disney-office-party-Tony-Stark-Han-Solo-and-jack-Sparrow

— Вы сыграли непоследнюю роль в выборе Шейна Блэка на режиссерский пост, и в таких ситуациях естественно наблюдать за тем, как идут дела. Заметили ли Вы что-нибудь особенное после посвящения Шейна Блэка в систему Marvel Studios, которая является очень редкой, если не уникальной, в своем подходе и процессе взаимодействия историй?

— Когда вас нанимают на работу в фильм Marvel, первые шесть месяцев перед началом производства похожи на четырехлетний курс унижения в колледже. Выживают сильнейшие, затем они занимаются пре-продакшном, потом снимают фильм и остаются похожими на нормальных людей. Отличной чертой Шейна и его фильмов является то, что в каждом кадре его истории все настолько поэтично и развлекательно, но в то же время продумано вдоль и поперек. Также на этот раз все серьезно вложились в свою работу, и мне кажется, что мы сейчас в лучшей ситуации [чем с «Железным Человеком 2»] просто потому, что сейчас это видение Шейна. И он потратил много, очень много времени, чтобы продумать всего одну вещь, а именно какой будет эта история.

— С «Железным Человеком 2» была совершенно другая ситуация, когда большие куски сюжета были добавлены на ходу. Такая спонтанность прекрасно подходит  для улучшения общего драйва фильма, но если сделать упор на сюжет, то в один прекрасный день все развалится на глазах.

— В то время мы с Джоном все еще не оправились от того, как сильно изменились наши жизни [после успеха первого «Железного Человека»], а затем мы вновь оказались в седле. Мы смирились.

Robert-Downey-jr-and-Jon-Favreu-on-Set-of-Iron-Man

— Сейчас наблюдается сдвиг интересов Голливуда в сторону Китая, что имеет смысл, если посчитать потенциальную аудиторию и ресурсы. Компания из Пекина была привлечена в качестве партнера в фильм «Железный Человек 3». Но, как сообщает Los Angeles Times, планы по проведению там значительной части съемок прошлым летом провалились после того, как Вы травмировали колено во время исполнения трюка в Северной Каролине…

— По правде говоря, мы снимали в Китае около недели в декабре уже после окончания основных съемок, и там действительно было несколько экшн-сцен. Мое путешествие в Китай обусловлено тем, что эта страна является пунктом назначения для Тони по причине, которую я не могу объяснить, по большей части из-за того, что она раскроет важную часть сюжета фильма. Оно завязано на этой части так же сильно, как и 10 колец [упомянутые в первом «Железном Человеке»] связаны с Мандарином, они всегда были с ним связаны.

— Что касается бизнес-фронта, Disney [которая недавно запустила свой официальный сайт в Китае] и Marvel ожидали, что сделка позиционирует «Железного Человека 3» как «естественное кооперативное производство», что означает куда более выгодные условия для дистрибуции. Если сделка под угрозой, означает ли это, что все затея обернется неудачей для Голливуда укрепить свои позиции на этом рынке?

— Скажем так, у Тони сильная карма на востоке, поэтому я встречался с нашими китайскими партнерами и одним из местных актеров [скорее всего, имеется ввиду Сюэци Ван – прим. GeekCity], который является своего рода китайским Джином Хэкменом. Он работал с нами над фильмом, и это было невероятно, и я думаю над тем, чтобы посетить Пекинский кинофестиваль в рамках нашего промо-тура. Знаете, часто при возникновении новых партнерских отношений требуется время для их формирования и укрепления. Они еще не приобрели должный вид, но они существуют, и процесс двигается вперед. Я подозреваю, что настоящие плоды он сумеет принести немного позднее.

В интервью журналу Esquire актера спросили о его первом прослушивании на роль Тони Старка:

— Я думаю, что «Железный Человек» был первым фильмом со времен «Чаплина», для которого мне пришлось проходить скрин-тест. Насколько мне известно, это была судьба. А сейчас, вы даже представить себе не можете, сколько народу доказывает мне с пеной у рта, что это неправда. Я не могу позволить недостатку упорства, подготовки и недостатку веры встать на моем пути. Я сошел с ума, в хорошем смысле. А потом вдруг подумал: «Мой Бог, Стэн Ли наверное и не знал, что все, что он создавал, в конечном итоге шло к этому моменту. Ко мне.» А потом я подумал: «Стоять, чувак, у тебя что случился нервный срыв или что-то вроде того?» А потом подумал: «Нее, это совсем другое.»

И напоследок, предлагаем вам прочесть недавнее интервью порталу Collider:

— Ощущали ли Вы некий трепет перед возвращением к этому персонажу в 4ый раз?

— Я вроде даже ждал своего возвращения. Не хочется говорить «вроде». Звучит прохладно. Знаете, когда вы хотите отравиться куда-нибудь на весенние, летние или зимние каникулы? Скажем, вы хотите поехать в Седону. Сделайте несколько шагов к своей цели. Этот фильм для меня своего рода мешок желаний, которые мы всегда хотели исполнить, но так и не сделали этого. Я виню «Железного Человека 3». «Железный Человек 3» должен был ответить на все вопросы зрителей. Излечить все неловкие моменты прошлого и собрать в кучу все идеи, которые могли вывалиться по дороге производства трех фильмов. А затем мы сняли фильм, и я чувствую, что для нас еще осталось много работы.

Iron-Man-on-couch

— Так увидим ли мы «Железного Человека 4»?

— Я не знаю.

— Каково было вновь работать с Шейном Блэком, и была ли Ваша заслуга в его назначении на пост режиссера?

— Что ж, мы давно хорошо знаем друг друга. Минуя меня, они сказали, что Шейн будет руководить постановкой фильма. Они сказали, что у них было два варианта. Мне оба они очень нравились. Шейн все еще, и я говорю это после того, как мы сняли целый фильм и начали вместе резать сцены, занимает особое место в моем сердце. Он оказался хорошим выбором.

— Вы уже упоминали в интервью, что в предыдущих фильмах серии «Железный Человек» сценарий мог дорабатываться уже во время производства. Был ли в этот раз использован такой же подход?

— Ситуация двояка. Когда мы пытались найти способ построить дорогу, которая привела бы нас к «Мстителям», нам нужно было определиться со множеством вещей вроде: «Что мы будем делать?» и «Что мы будем говорить?», но также было много «Как мы закончим это?», «Что мы будем делать в третьем акте?». Думаю, что тогда Шейн скооперировался с Дрю Пирсом для написания цельной череды поворотов и актов и сцен и всего остального, что осталось неизменным в истории, и это удивительно. Им удалось создать идеальную песочницу для всей постановки. Это особенность Шейна-сценариста, знаете. Случайностей не бывает. Все имеет смысл и каким-то образом связано с дальнейшим развитием событий.

Shane-Black-on-Comic-Con

— Мы видели, что Тони Старк прошел через многое в «Мстителях». Как события этого фильма помогли ему измениться для следующего?

— Ну, нам пришлось помочь ему немного. Я подумал: «Не странно ли, что у него был весь этот опыт? И почему после этого на одно лето он вдруг оказался в Нью-Йорке?» Мы все знаем почему. Башня Старка. Но в действительности он там строил декорации для третьего акта фильма. Мне хотелось вернуть его домой, и я подумал: «Если бы это случилось с любым из нас? Не были ли мы немного не в себе? Вы бы начали бояться за свою жизнь.» Затем я подумал о нашей реальности 21 века и духе времени, Америке и терроризме и всем том безумии, которое генерирует и производит эта страна. Я подумал, что он точно будет не в себе. У нас давно была одна идея, мы хотели поместить Тони и Роуди в небольшое местечко недалеко от его дома в Малибу под названием «Сеть Нептуна» («Neptune’s Net»). Их костюмы просто стоят припаркованные на улице, как мотоциклы. Они сидят внутри, два парня. Я не знал, сможем ли мы снимать в «Сети Нептуна». Лицензия и все такое. Это как сказать: «Пойдем снимем сцену в «Спаго»!», — и я такой: «Серьезно? А вы их спросили?» Я хотел добиться таких эмоций, и Шейн меня в этом поддерживал. Нам обоим хотелось сделать сцену, где они бы просто сидели на диване и пили мартини. А я такой «Мартини? Погоди-ка!»… «Ладно! Просто сидят на диване. Заходит Пеппер и видит его.» Шейн представлял себе эти каноничные образы, а у меня в голове были свои. Студия и Кевин [Фейдж] имели свои. Все они смешались в этом удивительном, развлекательном и очень глубоком фильме.

Neptune-Net-in-Malibu

— Мы видели сцену, где Бен Кингсли начинает трансляцию своего обращения, и довольно много внимание уделено декорациям и общей атмосфере. Идея медиа-террориста довольно интересна, как и идея Старка, встающего на защиту Америки, и затем террорист нападает на своего главного врага. Каково Вам было играть напротив Мандарина в исполнении Бена Кингсли?

— По какой-то причине, сейчас я подумал об Оливере Стоуне и о фильме «Прирожденные убийцы», который мы делали много лет назад. Я думаю, что, не смотря на его неистовую идею демонизировать медиа, и я сейчас вернусь немного назад, я не уверен, что главный враг должен быть свергнут. Это параноидальная идея о террористе, из которого сделали бла, бла, бла. Людям это нравится. Поэтому мне нравится «Маньчжурский кандидат». Мне нравится возможность чему-то подобному проскользнуть незаметно, пока оно не окажется на свободе. Это страшно и это занимательно. Мне кажется, это часть американской параноидальной психики. Все оттуда.

— Такое чувство, что проблема в гордыне Старка, она выдает его и дразнит Мандарина.

— Я знаю. Проблема в том, когда ты такой говоришь «Что ты сделаешь по этому поводу?» Если тебя хоть немного задели, то твоя реакция становится более агрессивной, ведь так?

Iron-Man-3-Tony-Stark-and-reporters

— Связно ли это как-то с тем фактом, что Старк победил пришельцев и теперь не боится обычных людей?

— Реальная причина в том, что случается кое-что особенное. Для него это становится личным делом. Иначе он бы не болтал так сильно.

— «Железный Человек 2» заложил много материала для последующих событий «Мстителей». Раз «Железный Человек 3» ознаменует начало Фазы 2, есть ли такой материал для будущих фильмов в этой части, или он расскажет свою собственную историю?

— Да, даже больше, чем предыдущие три фильма. Он более свободный. Я просто не привык работать в таком ключе. К счастью, Шейн, креативная команда и я смогли слепить историю, которая, цитирую, «заслужила» это. У нас есть «Мстители», и мы в восторге от того, чем все закончилось. Мы подумали: «Давайте не будем бежать вперед и вернемся к Тони и Пеппер». Также было здорово видеть возвращение Хэппи. Джон [Фавро] просто великолепен. Мы стояли на площадке и придумывали мастерскую, и он говорит: «Все, что мне нужно делать, это надеть костюм и шутить. Это будет круто». На самом деле, он – важная часть истории. Но вы правы, это путешествие Тони от А до Я в его стремлении поймать плохого парня. Этот парень выманивает его в такие места, где он никогда не бывал. И я думаю, что именно это привлекло Шейна. Он сказал: «Я хочу увидеть, как он потерпит крушение в глухой части Америки. Я хочу увидеть, как он случайно наткнется на ребенка, который не видит в нем никого, кроме Железного Человека».

На этом все! Вторая часть интервью получилась немного больше первой, но мы надеемся, вам было интересно. Роберт Дауни мл. сейчас на вершине своей карьеры, и его новый фильм выходит в прокат уже 2 мая этого года. Не пропустите!