Февраль 1, 2013 | Дмитрий Ковалев

6

EW: Интервью с Робертом Дауни мл. Часть первая

Interview-with-Robert-Downey-Jr-Part-1

Роберт Дауни мл. греется в лучах голливудской славы. Он – звезда номер 1 по версии Forbes, плейбой, филантроп, миллионер… Джеофф Бушер из Entertainment Weekly пообщался с актером о его последнем фильме, вселенной Marvel, успехе «Мстителей» и карьере в целом.

— Для постановки «Железного Человека 3» был привлечен Шейн Блэк, который дебютировал как режиссер вместе с Вами в фильме «Поцелуй навылет» в 2005 году. Вы надевали костюм Железного Человека для экшн-сцен уже в 3 фильмах, два из них ставил Джон Фавро и один — Джосс Уидон. Мне интересно, изменился ли подход к боевым сценам с приходом Шейна?

— Мы только что общались по поводу одного эпизода под супер секретным названием «Сцена Ботинок/Перчатка». Скажу по секрету только Вам, в ней на Тони надеты только одна перчатка и один ботинок, и ему нужно сбежать от нескольких преследователей. Чувак, это реально весело. Мы берем все, что придумали, начиная со сцены с перчаткой в первом «Железном Человеке», процеживаем через довольно безумные вещи в «Железном Человеке 2» и «Мстителях» и получаем это большое расширенное физическое испытание.

Iron-Man-3-Tony-Stark-with-a-glove

— В «Поцелуе» экшн-сцены были довольно метафоричны.  Например, когда Ваш персонаж висит над шоссе и держит руку трупа, которая торчит из гроба. Он находится в опасности, его вот-вот поглотит большой город, но если он не отпустит жертву убийства, он сможет понять, как ему снова встать на ноги? В общем-то, в этом весь фильм, не так ли?

— Он держится за эту идею, этот стиль повествования. С самого начала карьеры это было отличительной чертой Шейна Блэка, и было забавно привнести его видение в мир Тони Старка.

— Вы ранее упоминали, что актеры и члены съемочной группы «Железного Человека» проводили некоторые собрания, посвященные фильмам. Это был своего рода клуб любителей кино?

— Мы группой собирались в Синеплексе и фактически бронировали его на выходные. Мы брали с собой Джона Толла [дважды лауреат премии «Оскар» и оператор «Железного Человека 3»] и иногда просто тонну других людей, а иногда их было немного.  Мы обсуждали фильмы и нашу любовь к кино… Однажды мы говорили о фильме «Облачный Атлас» [где оператором был Джон Толл]. Нас поразила сплоченность режиссуры, и, очевидно, что любая картина Джона просто великолепна. Мы посмотрели «Экипаж»,  который был замечательным, а затем «Операцию Арго», который тоже был очень интересным. Хорошо знать,  что ты можешь пойти в кинотеатр на выходных и посмотреть что-нибудь хорошее. Круто взглянуть на то, что делают другие и получить от этого удовольствие.

Shane-Black-Robert-Downey-Jr-Don-Cheadle-and-John-Favreau

Comic-Con: Шейн Блэк, Роберт Дауни мл., Дон Чидл и Джон Фавро

— С выходом «Железного Человека 3» франчайз пополнится новыми лицами: Гай Пирс, Джеймс Бадж Дэйл, Ребекка Холл и, конечно, Бен Кингсли в роли злодея Мандарина. Гвинет Пэлтроу, Дон Чидл и Джон Фавро из предыдущих фильмов вернутся в новой части. Выберите любое из этих имен и расскажите, что этот человек привнес в проект.

— Ну раз уж я заговорил об «Экипаже» и я думаю о Доне, то начну с него. Роуди намного больше находится в центре событий, чем раньше. Он более динамичный. Мы решили, что поскольку Тони по большей части технарь, то он не имеет реальной подготовки. Дон отлично разбирается в железках и владеет боевыми искусствами, поэтому было забавно использовать возможность создания моментов для Тони как в «Мстителях» с Капитаном Америкой, когда он решает «К черту, наверное, он знает, что делает». Так что с Роуди в этот раз будет больше таких моментов, больше глубины и больше веселья.

— «Железный Человек 3» стартует незадолго после событий в Нью-Йорке, где Тони сражался плечом к плечу с богом грома, легендарным солдатом Второй мировой войны и гигантским зеленым монстром.  Увидим ли мы этих Мстителей в фильме? Или это должна быть соло-вечеринка Тони Старка?

— Ситуация с «Мстителями» [$1,5 миллиарда в мировом прокате] стала таким облегчением и подтверждением того, что видение Кевина Фейджа было верным с самого начала. Как сказал сам Кевин, следующим шагом нужно было привлечь кого-нибудь вроде Шейна Блэка и, держа в уме «Мстителей», найти способ отправиться назад и переосмыслить мир Тони Старка. Во-первых, это должно было нравиться зрителям, и, во-вторых, должно было зажигать в отличном от «Мстителей» ключе. Куда ни посмотри, везде во Вселенной Marvel теперь можно найти полезных друзей для Тони. Говоря образно, они витают в атмосфере, но я бы не стал ожидать их приземления на этот раз.

Avengers-assembled

— Это будет пятый фильм Marvel Studios с Вашим участием за последние пять лет, и в этом промежутке Вы снялись в двух частях «Шерлока Холмса». Насколько тяжело найти время для драмы вроде «Зодиака» или комедии на подобие «Впритык»? Или для чего-нибудь экспериментального вроде «Помутнения»? Я знаю, что интересы «Команды Дауни» заходят намного дальше попкорновых франчайзов.

— Да, тут Вы правы. В целом, весь 2013 год мы будем двигаться в этом направлении. Отличная особенность невероятного успеха Marvel – они уже сделали то, что Уорнеры пытаются сделать сейчас. Я имею в виду, избежать подхода, когда работа над проектом начинается с постановки даты релиза, и все уже движется оттуда. Избежав этого, получается график с куда большим пространством для маневра. Есть отличное высказывание на эту тему: «Давай подождем немного больше и сделаем немного лучше». Когда я впервые подумал о том, каким бы был мой мир, если бы каждый год мне приходилось выпускать продукт для более чем одного франчайза, первой мыслью было: «Смогу ли я вообще делать что-нибудь другое?» Но пока что ни один из них не спешит к своему завершению, поэтому у меня все еще есть время заняться чем-то другим.

— Когда вы рассматриваете большое количество ролей в различных фильмах, Старк и Холмс не так уже и отличаются от них. Блистательный, харизматичный, неподчиняющийся никому, хвастливый персонаж. Я вижу, как вам становится неудобно от мысли, что эти две роли заполнят все пространство.

— Да, это точно. Знаете, увидев Дензела в «Экипаже» и Земекиса, вернувшегося к художественным фильмам, я подумал о том, как много невероятных возможностей разбросано вокруг для актеров кино. Просто море новых возможностей.

Iron-Man-3-Mandarin

— Вы упомянули, что Дон Чидл – один из актеров из прошлых фильмов, которому отведена важная роль в новой части. А как насчет новых героев? Например, Бен Кингсли сыграл Мандарина, персонажа Marvel, появившегося в 1964 году и являющегося одним из основных врагов главного героя.

— Сэр Бен, возможно, перетянет на себя весь фильм. Есть много претендентов на эту должность, но он на самом верху списка. Он появился на площадке как, к вопросу о тренировках, технически выверенный инструмент. А затем случился выброс более винтажного, олд-скульного Фавро [об импровизации] с налетом стиля Шейна Блэка. Это было, скажу я вам, страшно наблюдать.

— Говоря о Сэре Бене, вы были знакомы до этого? Могу представить, что у вас было о чем поговорить, ведь вы оба работали с Ричардом Аттенборо.

— Мы не работали вместе до этого, поэтому нас объединял Лорд Аттенборо, и да, конечно, в этом была наша связь с ним. Мы сделали несколько фотографий вместе и отправили их Дику. Должно быть, для него это было невероятно странным зрелищем – мы двое, играющие плохого парня и хорошего парня. Мы сфотографировались на фоне поместья в Майами, это было волшебное место.

— Это Музей и сады Визкая? Прекрасное место, я вырос недалеко от него…

— Да, Визкай, точно! Интересное местечко. И мы провели там очень интересное время. Вы, наверное, знаете, что я повредил колено [в августе], и мы приостановили производство на некоторое время, и это обернулось для нас очень хорошо. Это был первый раз в моей жизни, когда мы получили такую роскошь, как возможность остановиться примерно на 2/3 фильма и серьезно обдумать все еще раз и подготовиться к испытаниям впереди. И основная часть с Беном/Мандарином была следующей и длилась до конца, затем больше Роуди и больше боевых сцен.

 

В ближайшее время появится вторая часть интервью с Робертом Дауни мл. Не переключайтесь.

Тэги: ,



Наверх ↑