Джон Бойега обвинил создателей «Звёздных Войн» в расизме

2 097

«Я единственный актёр, чей опыт на съёмочной площадке зависел от цвета кожи».

Джон Бойега все чаще проявляет себя в роли активиста. 27 мая актёр запустил прямой эфир в Инстаграме, где не стесняясь в выражениях выразил своё отношение к расизму, заявив при этом, что ему плевать на возможно загубленную актёрскую карьеру. Затем, 3 июня Бойега вместе с тысячами людей участвовал в марше Black Lives Matter в Лондоне, где при помощи мегафона выступил с пламенной речью в поддержку убитых афроамериканцев.

В интервью с журналистами GQ Бойега впервые за долгие годы нарушил молчание о своем негативном опыте при работе во франшизе «Звёздные Войны». Ниже представлена выборка из интервью с актёром.

Чтобы понять, что сформировало характер Джона Бойеги, необходимо знать историю о том, как он оказался брошен посреди моря в Нигерии. В 2012 году, сразу после актёрского дебюта в «Чужие на районе», Бойега отправился в Африку на съёмки киноадаптации романа «Половина Жёлтого Солнца». Это был ещё молодой и неизвестный Джон Бойега, и вот после серии неприятный событий (защитная затычка застряла в ухе во время экшен-сцены, после чего был найден почти что доктор, который помог в её извлечении, и водитель высадил актёра в незнакомом порту, чтобы тот сам добрался назад на площадку) Джон оказался не на том судне.

Переход реки должен был занять всего 45 минут, неспешным ходом судно отправилось из портового города Калабар в речной городок Крик Таун. Но капитан внезапно остановился, отключил двигатель и потребовал от Бойеги больше денег. Возможно, внешний вид актёра или его западные повадки спровоцировали хитрого моряка, но в этой стране такое – обычное дело. И вот актёр оказался в незнакомых водах, на огромном расстоянии от камер и обслуживания, в таком жизнеопределяющей ситуации прямиком из триллера.

Я очень испугался. Но впервые в своей жизни я вошёл в режим «дерись или умри». Я подумал про себя: «ОК, значит нам обоим уготовано сегодня умереть, потому что я так просто не сдамся». И я сказал ему, что заплачу только то, что должен. Но если он думает, что я прогнусь под его угрозы, то мы просто оба умрем тут в открытых водах.

Но, конечно же, история закончилась не какой-нибудь эпической схваткой, из которой Бойега вышел победителем. Спустя 15 минут громких споров, актёр услышал приближающееся судно морской полиции, которую на его поиски отправила обеспокоенная съёмочная группа. Суть этой истории не в драматической составляющей. А для того, чтобы обозначить характер Джона. Человека, который в 10 лет приехал в Нигерию, смотрел, как его дядя убивает корову, помогал тащить тяжелые вёдра с её кровью. Чтобы показать, из чего сделан этот 28-летний актёр, и через что он прошёл в своей жизни. И как эти события влияют на его жизнь, как личную, так и профессиональную.

И это, в конце концов, единственное объяснение того, что произошло на марше BLM в Лондоне. Когда ему вручили мегафон, и Бойега навсегда вписал себя в мировую историю анти-расистского движения.

План действий в тот эмоциональный день в Лондоне заключался в тихом протесте, отмечает актёр с сухой улыбкой. Они вместе с сестрой надели маски, прыгнули в такси и 3 часа анонимно протестовали вместе со всеми. Затем, Бойега нашел организаторов протеста, с которыми до этого общался в Инстаграме. Те спросили, не хочет ли он подняться на сымпровизированный подиум и сказать пару слов протестующим, пока они ждут следующего запланированного оратора.

И следующие 5 минут Бойега, будучи сыном пастора, вдохновлял толпу проникновенной, эмоциональной и глубоко личностной речью о том, каково быть темнокожим в сообществе, которое позволило произойти жестоким убийствам Джорджа Флойда, Бреонны Тэйлор, Стивена Лоуренса и многих других.

Сам Бойега уверяет, что не планировал выступать, эмоциональность речи – результат долгих лет молчания.

Мне кажется, что будучи знаменитостями, нам постоянно приходится говорить через фильтр профессионализма и эмоциональной интеллигентности, но иногда человеку просто нужно разозлиться. Надо выразить все, что у тебя на уме, потому что порой у тебя просто заканчивается время.

Когда актёр увидел в глазах протестующих тот самый страх, что поглощал его самого, он не выдержал.

Я просто расплакался. Потому что увидеть такое – большая редкость.

Затем Бойега наконец-то высказался о своём участии в киноэпопее «Звёздные Войны».

Тут очень сложно маневрировать. Ты принимаешь участие во всех этих проектах, и тебе, конечно, не всё понравится. Но вот что я хотел бы сказать Дисней: «Не надо создавать темнокожего персонажа, рекламировать его, как нечто большее, чем он есть на самом деле, а потом убирать в сторонку. Это не хорошо. Я скажу прямо.

Бойега, конечно, говорит о своем персонаже, бывшем штурмовике Фине. А также о других цветных участниках актёрского состава – Наоми Эки, Келли Мари Тран, и даже Оскаре Айзеке («братан из Гуатемалы») – которые, как считает актёр, прошли через те же невзгоды. И он понимает, что кто-то назовет его сумасшедшим и фантазёром.

Вот ребята знали, что делать с Дэйзи Ридли. Знали, что делать с Адамом Драйвером. Вы знали, что делать со всеми остальными. Но когда дело касалось Келли Мари Тран, когда дело касалось Джона Бойеги, то на*** их. И что мне на это сказать? Они ждут, что я скажу: «Мне понравилось быть частью этого замечательного процесса». Не, не, не… Я так бы и сказал, будь это правдой. Дэйзи Ридли досталось все лучшее. Адаму Драйверу досталось все лучшее. Будем честны. И Дэйзи, и Адам знают об этом. Все знают. Ничего я тут нового не раскрываю.

Бойега не отрицает, что участие в «Звёздных Войнах» было для него великой возможностью и запустило его карьеру на новые высоты, но не стесняется выражать свои мысли о негативных аспектах. Когда его персонаж был представлен народу в 2014 году в этой самой сцене:

Молодой актёр встретился с огромным количеством ненавистных сообщений в социальных сетях, вплоть до смертельных угроз.

Я единственный член актёрского состава, чей опыт на съёмочной площадке этой франшизы зависел от расы. Скажем так. И тебя это злит. Тебя это меняет. Потому что ты понимаешь, что тебе была дана возможность принять участие в чем-то великом, но индустрия к этому не готова. Никто из актёров не выслушивал то, что люди бойкотируют фильм, потому что они в нём участвуют. Никому не присылали угрозы в личные сообщения в Инстаграме, в которых только и говорилось «Чёрный это, чёрный то, нельзя тебе быть Штурмовиком.

Никто больше через это не проходил. И потом люди удивляются, что я себя так веду. Вот это меня и расстраивает.

Comments