Доктор Кто: Эволюция #8

149

Мы подобрались к одной из самых важных частей нашей истории. К личности, чья история полна загадок, тайн и множества темных пятен. Восьмой Доктор.

Итак, сериал закрыт, Доктор вступил на борт своей ТАРДИС и улетел далеко. В пространство и время. Фанаты печально смирились с тем, что больше никогда не услышат этот жужжащий свист, который ознаменует пришествие Доктора. Звук, открывающий дверь в царство невиданных миров, жутких монстров, захватывающих приключений, вместе с гениальным и полным отваги Доктором. Смирились почти на семь долгих лет.

Но внезапно появился лучик надежды оттуда, где его ждать уж точно не догадались бы. Из Америки. Была предпринята попытка воскресить сериал. И первым шагом к новому Доктору Кто стал полнометражный телевизионный фильм – пилот. Правил парадом Fox. Вышел фильм в 1996 году сразу на ТВ, и ограниченным прокатом в кинотеатрах.

Этот же фильм представил нам и нового Доктора —  великолепного романтичного Восьмого Доктора, чей образ воплотил на экране пленительный Пол МакГанн.

Ну разве он не душка?

Но перед тем, как узнать историю Восьмого Доктора, хорошо бы узнать судьбу Седьмого. Итак, Седьмой Доктор еще долго путешествовал, но вдруг у него появились неотложные дела. Мастер был схвачен далеками, ими же осужден за многие преступления и казнен. Регенерации у Мастера давным-давно закончились, поэтому его смерть была неминуема. Последняя же воля злодея была такова: Доктор должен забрать его останки и доставить их на родную планету Повелителей Времени – Галлифрей.

И во время полета на Галлифрей случилась странная вещь. Оказалось, что Мастер не погиб. Погибло его тело. Сам же Повелитель Времени принял облик некого змееподобного существа. В этом обличии он нарушил работу ТАРДИС. Саботаж привел к вынужденной посадке в Сан-Франциско 31 декабря 1999 года.

Седьмой Доктор, выйдя из своего корабля, оказался в эпицентре бандитских разборок, что привело к печальным последствиям: Повелителя Времени тут же расстреляли бандиты. Перед потерей сознания его находит юноша по имени Чанг Ли, который ввязался в стычку с этими самыми бандитами. Парень вызывает скорую.

Доктора привозят в больницу. Там Повелителя Времени пытаются спасти на операционном столе,  Кардиолог Грейс Холлоуэй пытается выполнить операцию на сердце, но из-за аномалий Повелителей Времени именно хирургическое вмешательство и становится причиной окончательной смерти Доктора.  Затем уже в морге, Седьмой регенерирует в Восьмого.

Очень хорошо, что создатели фильма не забыли про Седьмого Доктора, перебросив важный мостик между фильмом и старым сериалом.

После этих событий Доктор испытывает пост-регенерационный стресс, осложненный амнезией. Костюм у Восьмого Доктора можно охарактеризовать одним словом «аристократичный». Это бархатное зеленое пальто просто идеально сидит на МакГанне, подчеркивая его глубокий аристократичный взгляд. Восьмой Доктор крайне чувствителен. Он нежен, легок на подъем, меланхоличен. Это лицо заставляет вас верить в его слова, ибо эти добрые глаза просто не могут врать.  Он – тот Повелитель Времени, способный увидеть во всем чудо и радоваться мелочам. К тому же он тот Доктор, который впервые показал настоящую романтичность. Да, этот Доктор первым поцеловался на экране. Для фанатов подобное было равносильно взрыву ядерной бомбы. Да, Восьмой умел любить и не стеснялся это показывать.

Романтично, не находите?

Экранных Спутников у Доктора было всего два: Чанг Ли и Грейс Холлоуэй. Первый был американцем азиатского происхождения, трудным подростком, запутавшимся в истории и попавшим под влияние Мастера. Тем не менее, когда юноша узнал правду и оставил злодея, он в конечном итоге и помог его одолеть. Вторая же начала свое знакомство с Доктором, убив его на операционном столе, а закончила страстным поцелуем под бой курантов.

Главным врагом в фильме решено было сделать Мастера. Очевидно, что его последняя воля была ловушкой с целью обмануть смерть. План Мастера заключался в том, чтобы похитить оставшиеся регенерации Доктора и вернуть себе полноценное тело. Но на Земле ему пришлось завладеть телом водителя скорой помощи – Брюса. Данное тело было нестабильно и быстро умирало, поэтому Мастер быстро приступил к воплощению своего плана. Но как вы понимаете, он не преуспел.

Роль Мастера исполнил Эрик Робертс

К сожалению, фильм не нашел большого отклика у американского зрителя, поэтому Fox отказались от идеи с полноценным сериалом. Таким образом, первое приключение Восьмого Доктора стало последним на долгие годы, пока не вышла короткометражка «Ночь Доктора», являющаяся прологом к юбилейной серии «День Доктора».

События короткометражки происходят в самый разгар Войны между Далеками и Повелителями Времени. Доктор очень долгое время придерживался нейтралитета. Крайне любопытно и даже печально, что настолько светлое воплощение Доктора имело несчастье оказаться в таком темном моменте истории.

Пытаясь спасти девушку по имени Касс от кораблекрушения, Доктор разбивается вместе с ней на планете Карн. Оба во время крушения погибают. Но Доктору дается второй шанс. Его тело находят жрицы Карна, которые возвращают Доктора к жизни на 4 минуты. Они сообщают ему, что он слишком долго держался в стороне от Войны и что пора ее заканчивать. Для этого они предлагают ему выбрать следующее воплощение для регенерации, но только такое, которое сможет положить конец Войне. Доктор, вспоминая о том, как Касс отказалась быть спасенной им, потому что грань между Далеками и Повелителями Времени была стерта во время Войны, принимает их предложение. Для своей регенерации он выбирает воплощение Воина. Сестры дают ему специальный эликсир регенерации. Восьмой вспоминает всех своих Спутников (что автоматом зачисляет его другие приключения в канон), извиняется перед Касс и выпивает эликсир. После этого происходит его болезненная регенерация в Доктора-Воина. Последнее, что мы слышим – фраза «Доктора больше нет».

Восьмой Доктор между жизнью и смертью

Поскольку на экране Восьмой появлялся всего дважды, то его приключения были продолжены вне экрана. Существует огромное множество аудио-постановок, комиксов и книг о Восьмом Докторе, охватывающих его приключения. Некоторые из них фанатов просто шокировали, ведь Восьмой не только целовался со своими Спутницами в будущем, если вы понимаете о чем я.  Приключения Восьмого Доктора были очень разнообразны и запутаны. Известно, что Восьмая жизнь у Доктора была одной из самых длинных, ибо иногда он сотни лет жил на одной и той же планете.  Также очень частым явлением у Восьмого являлась амнезия. К тому же Восьмой очень часто попадал во временные кризисы и парадоксы. Стоит отметить даже тот факт, что вне экрана Восьмой еще не раз встречался с Мастером, воссоединился со своей (уже повзрослевшей) внучкой, потерял нескольких друзей, а среди «постояльцев» его ТАРДИС были даже Ледяные Воины и Кибермены (в качестве Спутников).

После «Ночи Доктора» фанаты создали онлайн петицию с просьбой вернуть Пола МакГанна к роли Доктора в виде веб-сериала. Петиция собрала много подписей, но на этом ее история и закончилась.

Восьмой Доктор был поистине чудесным. Он сочетал в себе все черты, за которые мы любим Доктора, но так же добавил и то, что стало обычным делом в будущем, а именно — романтику. Он мог одним лишь видом заставить вас поверить в чудеса и в то, что в маленькой будке скрывается целая машина времени.  И очень жаль, что он так мало пробыл с нами.

Пол МакГанн прекрасно  воплотил этот образ на экране и может собой гордиться.  Только настоящий актер, пробыв так мало в такой роли, может завоевать столько любви и поклонников.

Итак, официально олдскул закончен. Теперь настало время современного сериала. Самого темного времени. Времени войны. Времени жертв. И выбора, который изменит все. Настал День Доктора!

Комментарии