«Чёрная Вдова» не удовлетворила кинотеатры

1 314

NATO против Disney: пиратство погубило финансовый потенциал «Чёрной Вдовы».

«Чёрная Вдова», первый фильм Киновселенной Marvel за последние 2 года, вот уже вторую неделю в кинотеатрах и можно делать определённые выводы. «Вдова» имела крайне успешный старт — 80 миллионов в первые выходные проката (лучший результат в пост-ковидном мире) в дополнении к 60 миллионам, о которых доложили аналитики Disney+. Добавим к этому разнообразные международные рынки, и первые несколько дней проката принесли Marvel (не считая Disney+) около 158 миллионов. В то же время, «Чёрная Вдова» обладает анти-рекордом Киновселенной, это самый крупный обвал сборов после первого дня проката и первой недели.

Текущий результат «Вдовы» — 263 миллиона, плюс 60+ миллионов от Disney+ (компания более не разглашала данных о домашнем прокате фильма). По стандартам Киновселенной Marvel это смешно, фильм обошёл разве что «Невероятного Халка» и имеет все шансы остаться на предпоследней строчке финансовой истории КВМ. Даже если учитывать ситуацию с пандемией, результаты фильма весьма слабые, особенно учитывая крайне низкие международные сборы (в том числе из-за задержки проката в Китае, где фильм до сих пор не вышел).

Для сравнения, другой крупный фильм, вышедший в недавнее время — «Форсаж 9». Цифры в домашнем прокате у них сравнительные, «Вдова» тут даже побеждает (если сравнивать текущий 10-й день проката с тем же днём у «Форсажа»). Но общие сборы Семьи превышают «Вдову» более чем в 2 раза. И тут есть 2 ключевых фактора. Прокат в Китае (принесший «Форсажу» 200 миллионов) и пиратство.

Национальная ассоциация владельцев кинотеатров (NATO) позволила себе высказаться против политики Disney в отношении их последнего фильма. Они считают, что мир уже оправляется от пандемии и практика одновременного релиза в кинотеатрах и на домашней платформе должна остаться в прошлом. Даже учитывая ценник в 30 долларов на просмотр фильм в премиальном доступе, среднее количество человек в американской семье – 2.6. Следовательно, вместо 2.6 билетов в кинотеатр, зрители могли заплатить единоразовую сумму в 30 долларов и смотреть фильм сколько угодно. А что насчёт приглашённых друзей и других членов семьи? Убытки в итоге просто колоссальные.

Ну и не забываем про торренты. «Чёрная Вдова» стала самым скачиваемым пиратами фильмом, легко обогнав «Чудо-Женщину 1984». За убытком от пиратства далеко ходить не надо, стоит сравнить прибыль от «Форсажа 9», который, например, до сих пор скачать нельзя. Семья Торрето принесла 8 миллионов в первые выходные, «Вдова» — всего три. Как думаете, сильно ли повлияла возможность скачать фильм в день выхода на российского зрителя?

Злые крики Ассоциации на Disney звучат, как агонизирующий хрип умирающей индустрии кинотеатров. Могут ли они окончательно кануть в лету? Станет ли стриминг новой формой поглощения кино, с широкополосным интернетом и не менее широкими экранами доступными в большинстве современных домов? Пока судить рано, COVID-19 никуда не делся и до сих пор мешает кинобизнесу прийти в прежнюю форму. Вопрос тут в одном, а сможет ли он?

Пока думаете, можно посмотреть на парочку концептов и лицо каскадера, который играл Таскмастера в экшен-сценах.

Наша рецензия на фильм здесь, а здесь статья про Таскмастера.

Комментарии