Что случилось с фильмом «Новые Мутанты»?

3 678

Разбираем тернистый путь самого откладываемого кинокомикса.

28 августа 2020 года стало знаменательной датой: мем «Новые Мутанты» наконец-то умер, и фильм все же вышел в прокат. Анонсированный еще в 2017 году, многострадальный кинокомикс переносили 5 раз (а в России и вовсе 8). А когда «Новые Мутанты» все же увидели свет, ни критики, ни зрители особо рады не были. Что же случилось с многообещающим «фильмом ужасов во вселенной Людей Икс»?

Студия Fox с 2000 года выпускала фильмы по комиксам «Люди Икс», порой серьёзно отходя от привычной формулы (будь то «Дэдпул» или «Логан»). Поэтому «Новые Мутанты» воспринимались верхушкой Fox, как дерзкий эксперимент. Началось все с того, что Джош Бун, снявший крайне успешную финансово драму «Виноваты звёзды», и его друг Нэйт Ли написали собственный комикс, основанный на арке комиксов «Новые Мутанты: Сага о Медведе Демоне» Криса Клэрмонта. Добившись одобрения представителей Fox и Саймона Кинберга, Бун начал разрабатывать первый фильм планируемой трилогии – историю о юных мутантах, которых держат против их воли в жутком медицинском учреждении. Выделенный бюджет был гораздо меньше, чем у любого другого фильма о Людях Икс. Жанр ужасов все-таки дешевый. И для студии это казалось удачным финансовым решением, ведь затраты на таких звёзд, как Дженнифер Лоуренс и Майкл Фассбендер, продолжали расти.

Это планировалось, как такие бюджетные «Люди Икс». Вот вышел «Дэдпул» и стал таким хитом, что в студии подумали, а что если мы сделаем фильм со взрослым рейтингом, срывом шаблонов, добавим немного стилистики Джона Хьюса из 80-х и смешаем с подростковыми ужасами?

— говорит анонимный источник, тесно связанный с производством.

Проблемы начались с изначального варианта сценария Буна, завершенного в 2015 году. Студия не увидела в нём той яркой подростковой драмы, которую обещал постановщик. И юмор оказался слишком жёстким.

Джош всем присылал постеры «Клуба Завтрак» с вставленными туда лицами своих персонажей. И постоянно упоминал другой фильм, «Легенда о Билли Джин». Надо понимать, что бунтующие панки-подростки и так всегда были одной из ключевых тем комиксов о «Людях Икс», но тут он совсем перегнул. Один из персонажей был женоненавистником, который везде рисовал свой член. Тогда уже люди начали отвечать, что так не пойдёт.

К тому же некоторые сторонние наблюдатели были уверены, что зрителям не по душе придётся такой неформальный взгляд на любимых персонажей. Например, Шторм в одной из ранних версий сценария выступала в роли жестокого надзирателя.

Возникало ощущение, что детишек просто пытают. И если это делают сами Люди Икс, то у зрителей просто возникнет диссонанс. Такая Шторм не поддавалась никакой логике.

В итоге, студия позвала помощь извне. Сценаристы «Виноваты звёзды» Скотт Нойстадтер и Майкл Х. Уэбер должны были поправить персонажей. Но тут коса нашла на Буна, режиссёр вступил в креативное противостояние с Кинбергом и старшим вице-президентом Fox Джейсоном Янгом. «Новые Мутанты» попали в креативное лимбо, Нойстадтер и Уэбер предлагали новые варианты сценария, Бун переписывал их наработки, и все начиналось по кругу. Никто из вышеперечисленных лиц не прокомментировал эту ситуацию.

В зиме 2016 года студия начала сильно волноваться за судьбу проекта. Одно из вышестоящих должностных лиц в Fox — Стэйси Снайдер – затребовала исправление курса, по которому шёл фильм.

Стэйси не хотела больше никакого «Клуба Завтрак». Должен был быть фильм ужасов. Самый настоящий. Они совершенно не верили, что смесь подростковой драмеди 80-х и ужаса сработает в прокате.

Теперь студия наняла уже целую группу сценаристов, в этот раз, чтобы поднять градус ужаса. Среди них Чад Хэйес и Кэри В. Хэйес (фильмы «Заклятие»), Джошуа Зетумер («Робокоп») и Сет Грэхэм-Смит (выступавший продюсером дилогии «Оно»). Но Бун продолжал отвергать новые идеи сценаристов.

Джош и Нэйт определяли уровень ужаса. Затем приходил другой сценарист, затем Джош снова прикладывал свою руку, затем новый сценарист. И так по накатанной.

«Новые Мутанты» это очень сложный проект. Ты работаешь со студией, которая выводит тебя из твоей креативной зоны. Процесс написания сценария становится крайне сложным, вокруг тебя куча людей, у каждого своё мнение, и слушать надо всех, потому что фильм очень дорогой. Так что я предполагаю, что сценарий мы закончим только вместе с самими съёмками.

— говорит сам Бун.

Конфликт достиг апогея в 2017 году, как раз перед началом очередных съёмок. Студия собрала круглый стол сценаристов, включая Буна, Ли, Янга и ещё 6 или 7 других, работавших в своё время над фильмом, а также Скотта Фрэнка, сценариста «Логана» и «Росомахи» 2013 года, который в студии выступает в роли секретного советника, когда дело касается фильмов о Людях Икс. В адрес постановщика посыпалась критика касательно логических дыр, недоработанных персонажей и недостатка юмора.

Джош чуть приостыл. Люди вокруг него говорят: «Это ж бред», а он пытается им объяснить свою точку зрения. Но энтузиазм – это не объяснение.

Съёмки наконец начались между июлем и сентябрем 2017 года, актёрский состав приобрел такие лица, как Мэйси Уильямс, Аня Тэйлор Джой, Блю Хант и Хенри Зага. И хотя Кинберг долгое время пристально следил за проектом, к моменту начала пост-производства он уже был занят собственным режиссёрским фиаско – «Люди Икс: Тёмный Феникс».

Дополнительные съёмки – обычное дело в производстве голливудских фильмов. Однако для «Новых Мутантов» никаких новых сцен снято не было. В первую очередь, это связано с масштабной сделкой Disney-Fox. Студия находилась в подвешенном состоянии 2 года, что и повлияло на многочисленные переносы премьеры «Новых Мутантов», и за это время актёры успели повзрослеть, что сделало дополнительные съёмки невозможными.

К этому моменту студия уже серьёзно сомневалась в финансовом потенциале фильма. Несмотря на коммерческий успех ужастика «Оно», сомнительная смесь ужасов и супергероики вряд ли нашла бы свою аудиторию. Кто-то их верхушки Fox даже предложил полностью перекроить фильм. Якобы, это не принесло бы никаких финансовых затрат, и в прокате более дружелюбная версия фильма покажет себя сильнее.

Тем не менее, «Новые Мутанты» добрались до экранов в задуманном ужасающем виде. Маркетологи Disney встали перед сложной задачей – выпустить под мышиным логотипом этот мрачный, включающий сцены безумия и резни коренных американцев, фильм. Серьёзно обсуждалась вероятность выпустить фильм на Hulu или Disney+, тогда как фильм перенесли в четвертый раз – на апрель 2020 года. В этот раз палки «Новым мутантам» вставил коронавирус, и замученных подростков отправили отдыхать до 28 августа.

И все же фильм вышел на широкие экраны. Стоит ли воспринимать это, как знак веры Микки Мауса во франшизу о мутантах? Или же это просто пушечное мясо, проверяющее готовность людей отправляться в кинотеатры? А может все совсем просто, ведь согласно Буну он подписал контракт, обязующий студию выпустить фильм в мировой прокат. Возможно, у Disney просто не было выбора.

Впрочем, студия не зря переживала за коммерческий потенциал фильма. Пятничные сборы на родине составили 3 миллиона долларов. В какой-то момент люди просто устали ждать «Новых Мутантов».

Если вы к их числу не относитесь, то фильм выходит в российский прокат 3 сентября.

Комментарии