Что рекомендует Хидео Кодзима? Немного о книге «Гены гения»

588

Что сформировало Хидео Кодзиму?

Издательство «Питер» выпустило на русском языке книгу «Гены гения» за авторством Хидео Кодзимы, популярнейшем геймдизайнере, чьи игры изменили мир.

Вся книга — сборник эссе именитого японца, в которых он рассуждает о произведениях искусства, сформировавших и менявших его на протяжении жизни.

Это книги, кино, музыка, аниме, манга и парочка сериалов. Польза этой книги очевидна — это список рекомендаций прикольных вещей из мира поп-культуры, с которым не зазорно ознакомиться. Поэтому мы приведем несколько рекомендаций из книги.

«Inherit the stars», Джеймс Патрик Хоган — роман в жанре научной фантастики с элементами детектива, который вернул Кодзиму к жанру. На Луне находят труп. Ученые начинают расследование, которое приводит к раскрытию сакральной тайны человечества.

«Alone», Кристоф Шабуте — комикс, который чудесным образом сочетается с историей Кодзимы, которую тот придумал в студенчестве. Это история о мальчике, который вырос на таинственном маяке, со всех сторон окруженным морем. Благодаря этой истории Хидео, который всю жизнь страдал одиночеством, понял — он не один в этом мире. Этот комикс показал ему, что мир полон таких одиночек. Их тоже не понимают. Ты не единственный такой. Поэтому не стоит отчаиваться даже в самый худший момент.

«Ультрасевен», сериал — японцы уже поколениями вырастают на шоу в жанре токусацу. И для детей это были не только сражения героях в ярких костюмах со злом, но и первые чувства. Даже любовь. В этом эссе Кодзима рассуждает о своих первых теплых чувствах, которые он испытывал к актрисе Аннэ Юри, игравшей там. Это были теплые чувства к женщине, которые он еще и не мог осознать. Но уже мужчиной он все осознал и даже встретился с женщиной, которая разожгла огонь в сердце маленького мальчика много лет назад.

Joy Division — группа, творчество которой сильно срезонировало с эмоциями Хидео Кодзимы. Эта музыка пришла в жизнь геймдизайнера, когда Йен Кёртис уже покончил с собой, а группа распалась. Изучая творчество Joy Division, Кодзима проникся чувствами к их музыке и стал настоящим фанатом. Он даже упомянул группу New Order, которую организовали участники Joy Division после смерти Кёртиса. Как и их хит Blue Monday, который мы недавно слушали среди материалов кинокомикса «Чудо-Женщина 1984».

Joy Division и их музыка также помогли дизайнеру преодолеть депрессивные настроения и чувства, которые преследуют его с самого детства.

«Камен Райдер 1972», Сётаро Исиномори — еще одно рассуждение о манге в жанре токусацу. Только теперь Кодзима делает акцент на том, как разные поколения супергероев соединяют поколения родителей и детей. Придя на выставку о Камен Райдере вместе со своим сыном, Кодзима увидел, насколько важна эта вселенная для него. Что он может говорить с сыном на понятном для него языке. Что есть точка соприкосновения, которая соединяет взрослого мужчину и современного ребенка.

В итоге мы получаем трогательное рассуждение о преемственности поколений.

И вот такая вся книга. Она издана в мягком переплете с глянцевой обложке. Внутри два раздела с эссе, а также мини-интервью с Кодзимой перед выходом игры «Death Stranding».

«Гены гения» — интересная возможность соприкоснуться со внутренним миром человека и творца. Узнать, что помогло ему преодолеть одиночество, познать себя и делать вещи, которые повлияли на миллионы людей.

Комментарии