«Человек из стали». Интервью с Генри Кавиллом

256

Мы наконец-то добрались до еще одного крайне интересного интервью — Генри Кавилл пообщался с журналистами журнала SFX и рассказал о роли Супермена, об источнике вдохновения и о своем пристрастии к компьютерным играм. До премьеры «Человека из стали» остается совсем немного времени, так что этот текст подоспел вовремя.

Ты почти получил роль Супермена в 2003 году. Как ты считаешь, ты бы тогда сыграл его по-другому?

Да, думаю, что так. Начнем с того, что это была другая история — Дж. Дж. Абрамс написал сценарий, а Макджи должен был режиссировать. Нужно иметь большой жизненный опыт за плечами, чтобы сыграть такого сложного персонажа, как Супермен. Вам нужен опыт. Нужно пройти через многое, чтобы иметь возможность воплотить на экране это послание зрителям, которые пытаются ассоциировать себя с персонажем, с которым очень сложно себя ассоциировать. Думаю, что тогда я бы сыграл его по-другому и надеюсь, что я сыграл его лучше сейчас.

Расскажи о своем первом знакомстве с Суперменом.

Честно говоря, я не помню, и, наверное, это потому, что Супермен стал неотъемлемой частью нашей культуры, о его существовании знают все. Это как Coca-Cola – каким был мой первый опыт распития Колы? Не имею ни малейшего понятия – он просто был.

Man-of-Steel-Henry-Cavill-Interview-Superman

Есть ли какие-нибудь определенные истории или изображения из комиксов, которые вдохновили тебя в твоем подходе к Супермену?

Нет чего-то такого, что было прямо источником вдохновения, но я прочел просто гору материала. Три моих любимых истории — это «Смерть Супермена», «Возвращение Супермена» и «Красный Сын». Эти три особенно ярко описывают различные авторские подходы к Супермену, разных цветов и вкусов. Один из этих комиксов рассказывает про русского Супермена (если кто-то забыл, «Красный Сын» — прим. GeekCity), но в нем все равно есть основа, которая дает понять, кем на самом деле является этот персонаж. От этого я и отталкиваюсь. Читая сценарий и размышляя над тем, как я буду играть в том или ином моменте, я всегда придерживался этой основы, а затем добавлял уже свои цвета и вкусы.

Но в плане того, как персонажи стоят и как двигаются, это настолько специфичный визуальный ряд из комиксов…

Это так. Есть одна вещь, которая мне очень нравится, одна картинка. На iPad есть приложение для чтения комиксов DC, через которое я скачивал и читал комиксы про Супермена в свободное время, так я поддерживал связь с первоисточником во время съемок. Когда приложение открывается, там есть картинка с Суперменом, он стоит в центре, а по бокам от него стоят Бэтмен и Чудо-Женщина. И эта его поза для меня является идеальным воплощением того, кто такой Супермен на самом деле. Его лицо излучает открытость, но его тело является воплощением уверенности. Я вдохновлялся этим, насколько это возможно.

Man-of-Steel-Henry-Cavill-Interview-DC-Comics-app-loading-image
Та самая картинка с Суперменом, Бэтменом и Чудо-Женщиной.

В «Убить Билла 2» Квентин Тарантино рассуждает о том, что Супермен является настоящей личностью, а Кларк Кент всего лишь маской. Согласен ли ты с этим?

Я думаю, что Кларк Кент, Кал-Эл и Супермен являются разными гранями одной сущности. Больше вы из меня не вытянете!

Каково было первый раз надеть костюм и выйти в нем на площадку?

На самом деле, это было невероятно. Не буду врать. Ты надеваешь костюм и думаешь «Ладно, вот он первый день на работе, первый день в качестве Супермена», и за тобой стоит целая команда, которая выкладывается по полной. Я был весь закутан в черное липкое влагоустойчивое подобие плаща, чтобы папарацци не могли сделать фотографии. Стояла невыносимая жара, в Чикаго было около 100 градусов (37 градусов Цельсия – прим. GeekCity). А затем наступает момент, и ты говоришь себе «Вот он я, и сейчас я предстану перед командой как Супермен». Я немного нервничал, но это было скорее от волнения. Люди не собрались осуждать, они все сидели, потирая руки от нетерпения, думая «Наконец-то мы узнаем, что мы тут создаем!» Это было невероятно, носить этот костюм, после всей проделанной работы как мной, так и всеми, кто был причастен к его созданию. Я чувствовал, что это правильный момент. Это был взрыв. Очень круто.

Ты ведь не стал в позу, уперев руки в бока?

Я замечал, что делаю так, чтобы расслабиться! А потом ты думаешь «Ох, не стоит мне так делать…» [Смеется]

Man-of-Steel-Henry-Cavill-Interview-SFX-Cover

Что для тебя является Криптонитом?

Мой Криптонит — это отсутствие возможности защитить тех, кого я люблю. Это выводит из себя, когда ты не можешь быть рядом с кем-то, я волнуюсь, что что-то произошло, или люди воспользуются моими близкими, или будут ими манипулировать. Тогда я теряю контроль. Это сводит с ума.

Получается, Супермен идеален для тебя.

Не то слово.

Чувствуешь ли ты давление со стороны самых закоренелых фанатов Супермена?

Да, люди очень бережно относятся к персонажу. Он близок их сердцу, и им небезразличны различные стороны его характера. Кто-то очень бережно относится к персонажу из комиксов, кто-то очень и очень дорожит образом Криса Рива и его экранным воплощением героя. Я думаю, весь фокус в том, чтобы не волноваться о том, что ты можешь кого-то обидеть. Просто нужно сосредоточиться на том, что делаешь. Я делаю это как можно ближе к первоисточнику, которым, как мне кажется, являются комиксы. Мы с Заком работали вместе, это было сотрудничество, и пока у нас был шанс рассказать историю так, как нам хотелось, мы были счастливы, потому что существует еще тысяча способов рассказать ее. Нужно быть верным самому себе. Остальные, понравится им фильм или нет, это уже будет зависеть от них самих.

У тебя есть гик-гены?

Я гик. Я люблю компьютерные игры. Просто обожаю их, и я могу сидеть за ними часами и часами и часами…и часами. Я даже однажды не вставая просидел подряд 20 часов за игрой. А это круто даже для гик-сообщества. Но я считаю себя гиком после этого.

Что если бы про Супермена сделали игру с тобой в главной роли, как бы ты отнесся к этому?

Это было бы потрясающе. Не знаю, смог бы я играть в нее. Это было бы странно – быть кукловодом для самого себя…но это было бы круто.

Man-of-Steel-Henry-Cavill-Interview-With-Zack-Snyder-at-Comic-Con
С режиссером Заком Снайдером на Комик-коне.

Как ты узнал о том, что получил роль?

Я играл в компьютер! Игра была напряженная, и когда зазвонил телефон, я не взял трубку, потому что я играл в World of Warcraft, и я не мог поставить его на паузу. Сохраняться тоже нельзя, так что я проигнорировал звонок, из-за напряженного момента… А потом я на секунду взглянул на телефон и увидел, что звонит Зак Снайдер. Я подумал «О-оу…». Я попытался ответить, но звонок прервался. Я перезвонил. Меня переключили на голосовую почту. Тогда я подумал: «Молодец, на этот раз ты реально облажался…» А потом мне позвонили вновь, уже с другого номера. Это был Зак. Он сказал: «Я звонил, чтобы поблагодарить тебя за то, что ты пришел на прослушивание, все были рады с тобой познакомиться. Я просто хотел сказать Спасибо». — Я подумал: «О нет, он решил смягчить отказ…» — а потом он добавил: «Я в целом звонил, чтобы спросить, не хочешь ли ты сделать со мной небольшой фильм». В этот момент хочется кричать и визжать от радости, но ты просто не можешь сделать этого. Так что я попытался держаться спокойно, но не слишком, чтобы никто не подумал, что мне все равно, но достаточно спокойно. Я сказал: «Спасибо огромное, я не могу дождаться, когда я прилечу в Лос-Анджелес и мы начнем работать.» А затем я повесил трубку и бегал вверх и вниз по лестнице, кричал и визжал от радости. Улыбка не сходила с моего лица часов 12. Это что-то невероятное, когда ты смотришь в зеркало и говоришь себе: «Я стану Суперменом». Этот момент навсегда останется со мной.

Как много вы знаете актеров, воплотивших на экране культовых супергероев, которые являются жесткими любителями компьютерных игр, да и еще открыто называют себя гиками?! «Человек из стали» еще не вышел на экраны, но мы уже обожаем Генри Кавилла.