Брайан Вуд о Спауне

44

Не так давно, на Нью-Йоркском Комик-Коне 2014, было объявлено о новой авторской команде, которая возьмется за бессмертное (во всех смыслах этого слова) детище Тодда МакФарлейна, комикс-серию «Spawn»

Юбилейный 250 выпуск, обложку к которому нарисовал сам Тодд, ознаменует возвращение оригинального Спауна – Эла Симмонса, а также будет последним выпуском МакФарлейна в качестве автора. Начиная с 251 номера писать серию будет Брайан Вуд, а художником будет Джонбой Мейерс.  Наши зарубежные коллеги из comicbookresources взяли небольшое интервью у нового сценариста, перевод которого мы вам и показываем:

ComicBookResources: Брайан, расскажите нам немного о ваших планах на «Спауна» — очевидно, еще рано, но каким будет Ваш подход к персонажу во время Вашего рана?

Брайан Вуд: Рано, но не настолько рано! Мой первый выпуск поступает в продажу в феврале, так что мы идем ударными темпами. В течение первой половины октября  мы с Тоддом МакФарлейном несколько раз созванивались, и я написал ему несколько кусочков. Не вдаваясь в подробности, Тодд ищет не того писателя, который придет и продолжит комикс в том же стиле, а того, который привнесет в него новую точку зрения и стиль повествования. Не перезапуск, просто свежий взгляд. Я собираюсь сделать что-то свое, используя  настолько много или настолько мало из предыдущих 250 выпусков, насколько нам покажется необходимым.

Я очень сильно уважаю «Спауна» — это принадлежащий создателю шедевр в своей долговечности и сосредоточенности и миропостроении. В книге тонна энергии и идей, особенно в ранние годы. Я думаю, многие мои читатели не были готовы к тому, что мне дадут эту серию, но то же самое было, когда объявляли, что я буду писать «Конана», или «Звездные Войны».  Я всегда стараюсь принять вызов, вытолкнуть себя из своей зоны комфорта  и, в итоге, стать сильнее.

CBR: Персонаж прошел через несколько разных воплощений. Откуда начинается Ваша серия, и что будет происходить с Элом Симмонсом, когда мы его увидим?

БВ:  Ну, последний выпуск Тодда как писателя #250, и в конце этого выпуска появляется Эл. Когда я начинаю историю в “Spawn Resurrection” и продолжаю в #251, мы видим как Эл изменился, что он видел, пока отсутствовал, где он на самом деле был, и, цитируя завязку, кого он так сильно разозлил? Загадочный ответ на это: Что-то, что заставляет вечную борьбу Рая и Ада, конфликт, который ведет всю серию, выглядеть как жалкая перебранка. Эл вернулся, умнее, сильнее, мудрее и со своим взглядом на вещи.  В каком-то смысле он «Король Спаун», опытный солдат, который, имея свою крепость, своих слуг и свою землю, не боится спуститься со своего трона, взять свой меч и присоединиться к битве.

Я позволю вам решать, что из последнего предложения метафора, а что я действительно впишу в книгу!

CBR: Это, во многих смыслах, сброс часов для Эла Симмонса, который отсутствовал достаточно долго. Что вас взволновало в возможности писать персонажа?

БВ: Ну, волнение есть в самом факте того, что это целая веха. 250 ежемесячных выпусков и возвращение Эла Симмонса после, скольких, восьмидесяти из этих номеров? Так что это круто. Всегда весело и волнующе быть частью такого события. Также, хоть это ни в коем случае не перезапуск или перезагрузка, здесь есть определенное «возвращение к корням», которое для писателя всегда является хорошим творческим упражнением, головоломкой, которую нужно разгадать: Кто такой Спаун, чего он хочет, кто хочет его остановить? и т.д.  И ты начинаешь отсюда. Срываешь все и пускаешься вперед.

CBR: Вы брались за нескольких иконических персонажей за время своей карьеры. Как много давления оказывает такая вещь, как «Спаун»?

БВ: В отличие от комиксов, принадлежащих компаниям, или комиксов по лицензиям, таких как «Звездные Войны» или «Люди Икс» или «Конан», «Спаун» принадлежит его создателю. Это комикс Тодда, был его с 1992, и я это сильно уважаю. Я думаю, благодаря своей долговечности и успеху за десятилетия, легко думать о нем как о ещё одном комиксе про плащи, принадлежащем компании. Но я это так не вижу. Так что давление есть и оно уникально. Я не просто должен рассказать хорошую историю читателям, я должен как можно лучше позаботиться о создании Тодда.

CBR: Что, по Вашему, здесь самое большое испытание?

БВ: Оправдать ожидания. Как и у «Звездных Войн» и у «Людей Икс», у «Спауна»  очень страстная фанбаза, которая знает сюжет лучше, чем я мог бы когда-либо знать. Вы не хотите их разочаровывать, и я точно не хочу разочаровать Тодда.

CBR: Как вы думаете, почему Спаун, как персонаж и как идея, смог продержаться столько времени со времен его первого появления в 1992?

БВ: В комиксе много основных вещей – силы добра против зла,  персонажи, которым хочется сопереживать, конфликты и эмоциональные встряски.  Гениальность этой серии не в сумасшедшем дизайне монстров или движущихся костюмах, а в стойкой эмоциональной основе.

spawn-2

spawn-1