Бесконечный Омниверс. Что ждет вселенную комиксов DC?

3 743

Кризис на Бесконечных Землях 2? Не совсем.

Death Metal пришёл, случился и закончился — вроде бы не приведя к очередному перезапуску вселенной DC, очень многое осталось прежним, но кое-какие формальные корректировки событие всё-таки внесло.

  • Мультивселенная DC теперь зовётся Омнивселенной DC

Во время Death Metal была мультивселенная DC была практически уничтожена, вместе с привычными 52-мя (53?) Землями. Однако, по итогам комикса выясняется, что мультивселенная была не просто восстановлена, но заметно расширена: теперь рядом с “нашей” мультивселенной находятся и другие, составляющие одну большую Омнивселенную. 

Простыми словами: если раньше была только одна Земля-0 или Земля-1, то теперь таких Земель-0/Земель-1 может существовать аж несколько штук в неопределённом количестве. Что, возможно, потребует пересмотра терминологии и введения дополнительных дескрипторов, а также сильно напряжёт составителей фанатских вики.

  • Земля-0 больше не центр мультивселенной

Центр вселенной теперь располагается где-то неподалёку от двух источников энергии, один из них решили назвать “миром Альфа”, которому в свою очередь дали имя Elseworld. Вряд ли читателям DC, близко знакомым с комиксами вроде Kingdom Come, нужно объяснять значение этого слова.

Второй мир остался неназванным. Однако некие “важные силы прошлой мультивселенной”, к числу которых относится Дарксайд, также не были найдены, так что кто знает — если есть мир Альфа, то почему бы гипотетическому миру Омега не стать прибежищем самой мощной силы зла старой мультивселенной?

  • Новая супер-супер команда

Всё вышеперечисленное (за исключением спекуляции про Омега-Землю) было объяснено Уолли Уэсту членами Totality (Тотальность?): теперь это что-то вроде большой ультимативной команды, состоящей как из супергероев, так и из суперзлодеев, величайших умов, которые “служат щитом, оберегающим наш мир от будущих угроз”. 

Штаб команды располагается на тёмной стороне Луны и является “следующей стадией развития Залов Справедливости и Гибели”.

Состав Тотальности такой: Хоукгёрл, Мистер Террифик, Марсианский Охотник, Талия аль Гул, Вандал Сэведж и Лекс Лютор. 

  • Карта мультивселенной вернулась

В Death Metal #7 появляется карта мультивселенной из культового комикса Гранта МоррисонаMultiversity. Что, в общем-то, сигнализирует о том, что как минимум в главной мультивселенной всё более-менее осталось по-прежнему.

Ну и Тёмная мультивселенная никуда не пропала!

  • Все выжили!

Только некоторые персонажи не пережили Death Metal (впрочем, кто знает, может быть для Бэтмена Который Смеётся ещё не всё потеряно), но эта строчка из комикса громогласно гласит, что у авторов развязаны руки вернуть к жизни кого угодно:

Не только те, кто пали в битве, но и люди, которые умерли ещё до недавних событий.

Так что теперь сценаристы могут вернуть к жизни кого угодно — от Роя Харпера и всех погибших в Heroes in Crisis до Альфреда Пенниуорта.

  • Всё важно, всё — канон

Вопросы такой сложной и запутанной вещи как “канон DC” или по-другому — континьюити, всё ещё не уточнены или может быть намеренно оставлены открытыми. Как было не единожды обговорено, результатом Death Metal стало то, что теперь все события — часть хронологии.

Барри объясняет это Уолли Уэсту следующим образом:

Временная линия была развязана и теперь ко всем вернулись вообще все воспоминания.

Хоукгёрл объясняет всё тому же Уэсту, что Гипервремя начало залечивать свои раны и все, скорее всего, ощутят вспышки событий, которые там происходили, а также ощутят все варианты альтернативных прошлых в “довольно эпическом виде”.

Как бы то ни было, довольно очевидно: что кино, что сами комиксы DC избрали своим путём отказ от составления цельного и непротиворечивого таймлайна всех событий. Во что же это выльется и не станут ли все персонажи своего рода скоплением своих прошлых жизней (примерно как Хоукмен и Хоукгёрл)?

Ответ нас ждёт, видимо, уже после Future State, когда наступит новая эпоха DC под названием Infinite Frontier.

Комментарии