Баттл за Мarvel: Айгер, Лоуч и другие высказывания о Киновселенной

1

Пошумим за киновселенную!

Снежный ком дискурса “кино Marvel — тухлый продукт или норм тема?” продолжает набирать обороты. К Мартину Скорсезе и Фрэнсису Форду Копполе присоединились Кен Лоуч и Фернанду Мейрилиш. Когда Лоуча в интервью для Sky News спросили, что он думает про супергеройские фильмы, то он ответил следующее:

Они созданы как предмет потребления… Как гамбургеры, например. Главное — создать продукт, выгодный большой корпорации. Это циничное, маркетинговое упражнение, не имеющее ничего общего с искусством кино.

Мейрилиш же был чуть более нейтрален в своих словах. На кинофестивале в Мумбаи он высказался:

Я не могу сказать ничего против высказывания Скорсезе, так как не смотрю фильмы Marvel. Восемь лет назад я видел Человека-Паука и всё. Мне такое не интересно. Это не значит, что всё плохо. Не знаю, было ли это картиной Marvel, но я посмотрел первого «Дэдпула», и он был очень очень хорош: у него потрясающие боевые сцены. Затем я попытался посмотреть сиквел, будучи в самолёте. Я сдался через полчаса.

А также, оказывается, Педро Альмодовар ещё в апреле высказывался о супергеройских картинах. Его взгляд на кинокомиксы несколько эксцентричен:

Есть много-много фильмов про супергероев, однако все они стерильные. У супергероев не существует сексуальности, гендер не определён и не очерчен так ярко, а самое важное — это приключение. Вы можете найти множество независимых фильмов, куда лучше исследующих этот вопрос. Я отчётливо ощущаю присутствие таких вещей в Европе и Испании, у меня было бы куда больше свободы, работай я там.

И вот вышеупомянутый снежный ком докатился до Боба Айгера, не преминувшего кинуть ответной шпилькой в Скорсезе и Копполу:

Когда Коппола говорит, что эти фильмы “презренны”, мне кажется что он его употребляет не по делу. Я бы лучше использовал его по отношению к серийным убийцам.

После комментария “они не понимают то, что критикуют”, Айгер продолжил:

Я поражён этим. Если они хотят жаловаться (to bitch about — в оригинале) на кино, то это определённо их право. Просто это кажется таким большим неуважением ко всем людям, работавшим над этими фильмами и вкладывавшим в них свою душу и талант в такой же степени, как они (Скорсезе и Коппола). То есть, вы мне говорите, что Райан Куглер со своей Чёрной Пантерой сделал что-то меньшее, чем Мартин Скорсезе или Фрэнсис Форд Коппола когда-либо добились своими фильмами? Да бросьте.

Уравновесим весь этот поток крайностей словами Джона Фавро для CNBC:

Скорсезе и Коппола мои герои и заслужили право на выражение любого своего мнения. Я бы не занимался сейчас тем, чем занимаюсь, не проложи они дорогу в кинематографе. Они служат для меня источником вдохновения, вы можете это отследить аж до моих “Тусовщиков”.

Вы, дорогие читатели, также имеете право на выражение своего мнения по поводу всей ситуации. А заодно, можете отправиться в секцию комментариев и сыграть там в игру под названием “чьего ещё комментария по поводу фильмов Marvel и кинокомиксов в целом нам стоит ожидать?”.


Комментарии