C чего начать читать комиксы про Бэтмена. Часть 2

Октябрь 4, 2012 | Дарья Корнилова

12

С чего начать читать комиксы про Бэтмена. Часть 2

Отдельно хочется выделить несколько просто интересных комиксов с Темным рыцарем.

Дополнительное чтение

Batman: Black & White (1996)

Красивый концептуальный черно-белый арк из четырех выпусков (+2 доп.серии). Наверное идеальным будет сравнить эту серию комиксов с подборкой короткометражного кино. Каждая история занимает примерно 8-10 страниц и полностью самостоятельна. Авторам была дана полная свобода как в визуальном плане, так и в сюжетном, необходимо было лишь соблюдать цветовое ограничение. Получилось действительно интересно.

 

Batman: Noel (2011)

Noёl — в переводе с французского означает «Рождество» и, как вы уже поняли, речь пойдет безумно красивой рождественской притче с Бэтменом в главной роли. Сюжет основан на известной сказке Чарльза Диккенса «Рождественская песнь», рассказывающей о старом скряге Скрудже, который при помощи трех духов и панического страха переосмыслил свою жизнь накануне Рождества. Теперь переосмыслить свои жизненные принципы придется Бэтмену, а в роли одного из духов выступит добрый друг Супермен. Этот комикс однозначно завоевал наши сердца, так что даже не думайте пройти мимо этой роскошной истории.

 

Batman: Earth One (2012)

Альтернативная история становления Бэтмена, выпущенная вместе с аналогичной историей Superman: Earth One. Хорошо известный канон здесь максимально приведен к логическому знаменателю. Мотивация Брюса становится более понятной и приземленной: его желание стать Бэтменом питается в большей степени чувством вины, а не мифической справедливостью и героизмом. Альфред здесь предстает не в качестве аристократичного дворецкого, а как старый вояка с протезом ноги, который неожиданно для себя становится опекуном юного Брюса Уэйна. Сам Бэтмен молод и неуклюж: он бодро падает с крыш, ломает гаджеты, набивает шишки и еле уносит ноги от негодяев второго эшелона. Главный злодей истории — Освальд Кобблпот, мэр Готэм-сити и, предположительно человек, ответственный за смерть родителей Брюса Уэйна. В роли камео появляются сестра-близнец Харви Дента и Барбара Гордон (с намеком на Бэтгерл). Комикс очень классно нарисован, читать — одно удовольствие!

 

Batman: Mad love

История Харли Куинн, которая полностью дублирует одноименный эпизод в Batman The Animated Series, собственно откуда Харли и попала в комиксы в не очень далеком 1992 году. Будучи постояльцем Психиатрической клиники Аркэм, Джокер очаровывает, и в прямом смысле сводит с ума молодого и амбициозного психиатра Харлин Куинзел. Девушка надевает костюм арлекина и берет созвучный псевдоним — Харли Куинн, после чего помогает возлюбленному сбежать из клиники и присоединяется к его криминальной активности. Существует довольно распространенное мнение, что Харли Куинн добавили во Вселенную Бэтмена, чтобы снять все вопросы относительно взаимоотношений Бэтмена и Джокера, сведя их исключительно к играм в «кошки-мышки» и убрав любые намеки на гомосексуальный подтекст.

 

Batman: The Cult (1988)

Отдельный арк из четырех выпусков от Джима Старлина. Главный злодей — Джозеф Блэкфаер. Священник, создавший армию кровавых борцов с преступностью из бездомных бродяг. Бэтмен попадает в плен и оказывается под влиянием религиозного культа Блэкфаера, но Джейсон Тодд вовремя вырывает наставника из лап религиозных фанатиков. Готэм попадает в изоляцию, общество раскалывается на противников и сторонников Блэкфаера, часть людей эвакуируют, но любые попытки армии США войти в город кроваво пресекаются. Фанатики культа Блэкфаера превращают Готэм в настоящую бойню, Бэтмен сломлен и считает войну за Готэм проигранной, но Робин отказывается признать поражение и убеждает наставника бороться до конца.

Ничего не напоминает? Идея канализационной армии и Готэма в изоляции была взята Кристофером Ноланом как раз отсюда. Только лидером головорезов стал Бэйн, а не Блэкфаер.

 

Batman: Venom (1993)

История Дэнниса О’Нила о том, как Бэтмену не удается спасти маленькую девочку из под завала, и в отчаянии он решает воспользоваться изобретением ее отца — таблетками Венома. Таблетки открывают совершенно новые границы, приумножая силу и мощь Темного рыцаря, но отказаться от них с каждым разом становится все сложнее и сложнее. История начинается в BATMAN: LEGENDS OF THE DARK KNIGHT #16-20, но позднее выходила и отдельной книгой. Первые 3 выпуска реально классные, дальше история скатывается в никуда, так что решайте сами. Но Бэтмена, страдающего от наркотической зависимости, вы больше точно нигде не найдете.

 

Batman & Dracula: Red Rain (1991)

Даг Моенч и Келли Джонсон в 1991 году запустили вампирскую трилогию (или как теперь принято говорить: «сагу» лол) про Бэтмена. Если вы найдете этот комикс интересным, то следом стоит прочитать Batman: Bloodstorm и Batman: Crimson Mist. Мы честно говоря не очень прониклись историей и визуальным воплощением, но это знаковая история серии DC Elseworlds и она высоко оценивается критиками, исправно попадая в лучшие топы. Так что решайте сами читать или нет.

 

Batman: Absolution (2002)

Очень необычно нарисованный one-shot с религиозным уклоном. Бэтмен приезжает в Индию в поисках активистки террористической группировки «Дети Майя», несколько лет назад подорвавшей бомбу в Уэйн Индастрис. Но в конечном итоге находит не совсем то, на что рассчитывал. Absolution — это по сути такой спирит трип Бэтмена, очередное переосмысление сути добра и зла. Индия — идеальное место для таких вещей. История всего на 100 страниц, но очень интересная, определенно заслуживает внимания.

 

Batman: Nine lives (2002)

Очередная альтернативная история про Бэтмена, в центре сюжета смерть Селины Кайл (здесь известная Женщина-кошка изображена пышной афроамериканкой, которая держит за яй.. под каблуком всех видных злодеев Готэма). История очень напоминает фильмы Кристофера Нолана, главный упор сделан на реалистичность, к примеру здесь Харви Дент — Двуликий не потому что половина его тела искалечена кислотой, а потому  что он двуличный и изворотливый юрист. Джокер — игрок с адекватным цветом волос, Риддлер — бухгалтер итд. Есть подозрение, что Блэйка в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды» частично срисовали именно с этого комикса. Тут в роли полицейского, раскрывающего личность Бэтмена, выступает Дик Грейсон (первый канонический Робин). Довольно необычный комикс, определенно стоит прочитать. Черт подери, да Женщина-кошка — негритянка! Вам нужен еще какой-то повод, чтобы прочитать этот комикс?!

 

Batman: Gothic (1990)

Арк от нашего родного и горячо любимого Гранта Моррисона. История про борьбу Бэтмена с детскими страхами Брюса Уэйна, которые как-то связаны с загадочным Мистером Шепотом. Темному рыцарю придется столкнуться лицом к лицу с бессмертным убийцей маленьких детей и спасти Готэм от ужасной участи. История началась в LEGENDS OF THE DARK KNIGHT #6-10, и конечно позднее издавалась отдельным стори-буком. Традиционный Моррисон, каким мы его любим. Если вы умерли еще в первой части нашего гайда на одном из его комиксов, то дабы ваша бессмертная душа не совершила суицид повторно — смело пропускайте. Если же нет, то наслаждаемся очередным шедевром мастера.

 

Batman: Thrillkiller (1998)

Еще одна уж очень альтернативная история от Ховарда Чайкина. В центре сюжета Барбара Гордон и Дик Грэйсон. Их альтер эго  Бэтгерл и Робин выходят на тропу войны с преступностью, на дворе 61-й год, Готэм терроризирует банда преступников и продажных полицейских. Руководит деструктивным процессом Джокер… женщина-Джокер (да, вы не ослышались). Брюс Уэйн тем временем работает в полиции под началом комиссара Гордона, он беден как церковная мышь и поместье Уэйнов со знаменитой пещерой находится в собственности Барбары Гордон, которая использует его в качестве базы для Бэтгерл. В последствии Брюс раскрывает личность Бэтгерл и присоединяется к ней, выбрав имя Бэтмен. В роли камео появляются Двуликий, Убийца Крок, Селина Кайл, Черная канарейка и Харли Куинн. Комикс нарисован в очень необычном стиле с целой пачкой очень забавных моментов (см. скриншоты выше).

 

Batman: Son of the demon (1987)

История о непростом альянсе между Бэтменом и Р’ас аль Гулом в попытке остановить международного террориста, пытающегося с помощью диверсии развязать войну между США и Россией. Связующим звеном между двумя заклятыми врагами традиционно выступает Талия, которая параллельно снова становится главным любовным интересом Брюса Уэйна. Именно в этом комиксе был зачат Дэмиан Уэйн, теперешний Робин и между прочим любимый сын Бэтмена. В 2006 году Грант Моррисон создавал серию Batman and Son опираясь как раз на этот комикс.

 

Надеемся первая часть гайда со списком обязательного чтения и этот гайд с дополнительным чтением окажутся полезными и для неофитов, которые задаются вопросом «с чего начинать читать комиксы про Бэтмена?», и для тех, кто по каким-то причинам обошел своим вниманием некоторые, из представленных в нашем списке, историй. Не стесняемся, делимся в комментариях своими любимыми комиксами о Темном рыцаре.

UPDATED: Также наш гайд доступен в видео-формате, за это большое спасибо Tatorio & Vendy

Тэги: ,



  • С интересом прочитал обе статьи)
    Попробую начать.

  • Johnny The Pirate

    из всего этого читал только ноеля, реально круто нарисованная тема. а так вообще наверное абсолюшн и триллеркиллер прочитаю. люблю необычно нарисованные комиксы.

  • Pingback: С чего начать читать комиксы про Бэтмена. Часть 1()

  • Бэтс

    Отличная подборка и описание. Спасибо за старания)

  • Роман Нигматулов

    Куда более неодназначный набор, в отличие от первой части. Легендарные вещи вроде «Культ» и «Сын Демона», соседствуют с отличными «Готикой», «Безумной Любовью» и «Черным и Белым», «Ноель» тоже достаточно неплох хоть по мне и берет больше рисунком, но «Земля-1» такое дерьмо, что вообще не понимаешь как оно здесь оказалось. Там разве что линия Буллока смотрится хорошо. Но за работу в любом случае спасибо.

    • dc univers

      чо ты сказал ??? Сам ты дерьмо понял. Я прочитаю землю-1 и докажу тебе что это один из самых крутых комиксов о бэтмене и вообще бэтмен один из самых крутых супергероев.

      • Роман Нигматулов

        «Я прочитаю(!) землю-1 и докажу»
        то есть вы комикс даже еще не читали а уже спорите и что-то доказываете?
        Сказал я свое мнение. Не совпадает с вашим? Ваше право(или проблемы).
        Вы пологаете, что Earth One хороший комикс о Бэтмене? Пожалуйста. Считайте это делом вкуса, но мне не интересно читать про Бэтмена, который уж простите мочится в штаны(Кевин Смит, этого я тебе никогда не прощу). Джонсовский Бэтмен Земли-1 не просто не умудренный опытом. Он блин не компетентен! Он не путешествовал по миру с целью превратит себя в идеального война, как физически так и психологически. Всеми урокам боя он обязан Альфреду.(И гордиться тем, что смог побить хромого старика). Про психику даже говорить не стоит, это 16-летний обиженный на жизнь ребенок, кторому полшага осталось до эмо. Бэтмен обратил паренька с тяжелейшей детской травмой в героя, смерть родителей заставила Брюса постоянно самосовершенствоваться, стать кем-то большим. Этот Брюс? Ничерта подобного. Он не совершенствовал свои навыки детектива. Максимум детективной работы это «Зажигалка моего отца — он замешан в убийстве моих родителей!». Его гаджеты не просто не работают, они бл*ть на части разваливаются! Серьезно, если вы хотите показать молодого, не такого опытного Брюса, делайте это как Миллер в Годе Первом. Его Бэтмена можно ранить, черт даже у кучки удачливых подростков есть шанс пару раз дать ему поддых, но вместе с тем это Бэтмен! Он знает, что делает, он внушает ужас преступникам, он черт побери Бэтмен!
        А этот Брюс больше похож на эгоистичного мудака не способного ни к кому прислушиваться. Но наверное к концу комикса он исправиться и покажет нам кто такой настоящий герой? А нет, просто придет Альфред с дробовиком…и пошлет нахрен хоть возможность какого-то смыслового посыла.
        Автор так хотел отойти от каноничных образов персонажей, что натворил не пойми, что. И дело даже не в том, что Джонс создал Альфреда, который круче Бэтмена. Просто это изменения ради изменений. Весь комикс держиться на WTF моментах, типа Бэтмена в мусоре, Бэтмена случайно бьющего Гордона, Альфреда с дробовиком…
        Тут два плюса рисунок и линия Буллока (вот это называется переосмысление образа).
        В рейтинге компетентности Бэтменов, этого Брюса Уэйна я бы поставил в самом конце…сразу после Брюса из сериала «Готэм», тот хоть пытается как-то самосовершенствоваться..

  • Богдан

    С Thrillkiller, Mad love, Batman & Dracula, Nine lives и Earth One все понятно (это альтернативные Вселенные), НО вот, объясните пожалуйста, я правильно понимаю, что такие как: Batman: Venom, Batman: Gothic
    ( да и вообще весь BATMAN: LEGENDS OF THE DARK KNIGHT ), также Batman: The Cult, Batman: Absolution и Son of the demon — это в принципе все истории о Бэтсе, которые в принципе могут относится как к основной линии о Бэтмене (канону) так, и быть отдельными от нее(альтернативными) ???

  • Богдан

    То есть, читатель сам решает считать ли эти истории каноном! или расценивать их как »независимое дополнение» к основному сюжету приключений Бэтса ?

    • Atilla

      Канона не существует, существует классическая версия. А любимый образ и история героя у каждого свой.

  • dc univers

    я прочитал длинный хэллоуин и щас читаю продолжение темная победа очень интересно мне особенно понравился конец длинного хэлоуина. Спасибо что посоветовали скоро прочитаю что нибудь из этой части.

  • LexCorp

    Загадочник — лучший из врагов Бэтмена! А Джокер сильно переоценен.

Наверх ↑