С чего начать читать комиксы про Бэтмена. Часть 1

2 532

После невероятно удачной экранизации Кристофера Нолана, Бэтмен по сути стал самым популярным на данный момент героем комиксов. Трилогия собрала не только сенсационную кассу в прокате, но и огромное количество фанатов Темного рыцаря по всему миру. И теперь, часть людей, не очень близких к культуре комиксов, может вполне справедливо задаться вопросом: с чего начинать читать комиксы про Бэтмена? Об этом мы сегодня и расскажем.

Первое появление Бэтмена в комиксах состоялось еще в мае 1939 года в Detective Comics #27, само собой за столько лет были исписаны тонны бумаги и нарисованы сотни тысяч артов, на этих историях выросли целые поколения, кроме того персонаж и его характер неоднократно менялись, как менялся и мир вокруг. Это вполне закономерное движение, ведь комиксы всегда были своего рода альтернативным отражением реальности, поэтому их герои всегда должны быть актуальными.

Мы постарались составить список комиксов, который полностью расскажет историю современного Бэтмена вплоть до The New 52.

 

Основные истории

Batman: Year One (1987)

Культовый арк Фрэнка Миллера, рассказывающий историю становления Бэтмена. По версии IGN именно этот комикс занимает первое место в топ 25 графических новелл о Бэтмене. Кроме того он является своего рода точкой отсчета, с которой начинается история мрачного и реалистичного Бэтмена, такого, каким мы привыкли видеть его сейчас. Солидная часть истории посвящена новичку полиции Джиму Гордону, который, как и Брюс Уэйн, не хочет играть по правилам, погрязшего в коррупции, Готэма. Из приятного: небольшое камео Женщины-кошки и Холли Робинсон (именно она появилась в качестве подельницы Селины Кайл в последнем фильме Кристофера Нолана) и эпичное спасение котика. Все-таки у Бэтмена всегда был пунктик на кошек.

 

The Long Halloween (1996-1997)

Логическое, но не совсем формальное продолжение Batman Year One. Комикс вышел ограниченной серией из 13 выпусков в 96-97 годах под авторством Джефа Лоеба и Тима Сэйла и был очень хорошо принят публикой. Это закрученная детективная история о загадочном серийном убийце по имени Холидэй, который очень любит убивать людей по праздникам, будь то Хэллоуин или День Святого Патрика. Но центральным персонажем истории является все-таки не он. Главная ценность этого комикса — это безусловно история Харви Дента, его ментальная и физическая трансформация в Двуликого (да, черт возьми, Джокер не поджигал прокурора на складе с горючим!). Интересно что именно здесь к уже известным противникам Бэтмена в лице двух мафиозных кланов, присоединяются преступники совершенно иного толка: Джокер, Риддлер, Ядовитый Плющ и другие уже известные нам злодеи Готэма.

 

Dark Victory (1999-2000)

Продолжение истории, начатой в The Long Halloween от тех же авторов. Арк стартует с масштабного побега из Психиатрической клиники Аркэм большей части постояльцев, среди которых Двуликий, Джокер, Соломон Гранди, Мистер Фриз, Ядовитый плющ и многие другие. Вдобавок ко всему в Готэме появляется новый серийный убийца по имени Висельник (по аналогии с детской игрой), Бэтмену приходится нелегко и единственным светлым пятном в его жизни становится сирота Дик Грейсон. Чье появление стало предметом серьезного спора между двумя авторами комикса: Тим Сэйл был против добавления Робина, т.к. тот совершенно не вписывался в его концепцию Бэтмена. Лоеб же настоял на важности этого союза, объясняя его необходимостью дать Бэтмену некий якорь, который не позволит Брюсу Уэйну окончательно раствориться в своем альтер-эго.

У этой истории есть продолжение, хотя правильнее наверное будет сказать спин-офф:  Catwoman: When in Rome, который несколько расширяет гипотезу о происхождении Селины Кайл и ее биологическом отце, начатую в Dark Victory. И если вам интересно, то именно Dark Victory является любимым комиксом Кристиана Бэйла.

 

The Dark Knight Returns (1986)

Еще один культовый арк из 4 комиксов от Фрэнка Миллера, который стал, возможно, самым непростым для Издательства DC. Миллер сорвал все мыслимые и немыслимые сроки сдачи, однако именно это позволило автору создать историю, которая стала классикой и обязательным must read для любого фаната комиксов, хотя так было не всегда. История о постаревшем и отошедшем от дел Бэтмене и его триумфальном возвращении в ночные мстители Готэма, не нашла отклика в сердце The New York Times, которая в 1987м году опубликовала очень нелестный отзыв на работу Фрэнка Миллера. Однако, начиная с 2000-х этот комикс исправно попадает во все топы и списки обязательного чтения, а в сентябре 2012 вышел анимационный фильм, покадрово пересказывающий эту историю. Художественный стиль оригинала достаточно непростой для восприятия, однако врядли это помешает, если вы действительно хотите прикоснуться к классике жанра.

 

Batman: The Killing Joke (1988)

Очень популярный one-shot Алана Мура, посвященный Джокеру. Это история главного противника Бэтмена в деталях: начиная от забитого неудачливого комедианта, который безуспешно пытается обеспечить свою беременную жену, продолжая Красным колпаком, и, заканчивая клоуном-маньяком, жестоко искалечившим Барбару Гордон. Именно здесь можно проследить суть отношений двух самых непримиримых врагов Готэм-сити. Кроме того этот комикс косвенно начал историю другого персонажа, известного как Оракул. После встречи с Джокером в силу определенных причин Барбара Гордон перестает быть Бэтгерл, и в последствии собирает команду «Хищные птицы» под новым псевдонимом «Оракул». Комикс был переиздан в 2008 году, так что вы без труда найдете его в отличном качестве.

 

Batman: Hush (2002-2003)

Безумно интересный арк от Джефа Лоеба (который на этот раз объединил усилия с величайшим Джимом Ли!), представляющий нового злодея Готэм-сити — Хаша. Если вы не осведомлены о личности этого злодея, то история будет держать в напряжении до самого последнего выпуска. Кроме того в комиксе впервые намекают на воскрешение Джейсона Тодда, да и отношения Бэтмена с Женщиной-кошкой переходят на совсем иной уровень, если вы понимаете о чем я…

На волне успеха и позитивных отзывов Лоеб и Ли собирались запустить продолжение истории Хаша, но по ряду причин проект пришлось закрыть. В 2011 году было издано делюкс издание, его так же не составит труда найти.

 

Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth (1989)

Тут случится ваше первое знакомство с таким человеком, как Грант Моррисон. И начнется оно с графической новеллы о бунте в Психиатрической лечебнице Аркэм под предводительством Джокера. Психоделичное, нелинейное повествование и нестандартный визуальный подход — это главные фишки Моррисона и вам с этим предстоит встретиться еще не раз. Если слова «сюрреализм», «Ян Шванкмайер», «Братья Квай», «Жан Кокто» и «Карл Юнг» — вас пугают, то обнимите покрепче плюшевого мишку и смело читайте. Вы же любите Джокера в исполнении Хита Леджера? Так вот он создавал свой образ в фильме «Темный рыцарь», опираясь именно на этот комикс. Обязательный must read.

 

Knightfall (1993)

После фильма Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» стал обязательным к прочтению. Собственно история о том как Бэйн отбирает Готэм-сити у измученного Бэтмена и о том, как Азраэль возвращает его назад. Подход Азраэля, как нового Бэтмена, к борьбе с преступностью и в частности с, накачанным веномом, Бэйном весьма спорен, но не лишен своей логики. Многих эта брутальность напугала, но глупо идти с палкой против танка, поэтому Азраэль немного модифицирует костюм Бэтмена… ну а впрочем сами все увидите.

Тут есть и небольшое камео у обиженного Найтвинга, которому примерить костюм Бэтмена не предложили. В последствии Грейсон дважды займет место Бэтмена, но первопроходцем стал все-таки Азраэль.

 

Batman: The Man Who Laughs (2005)

Совсем небольшой one-shot Эда Брубэйкера про Джокера, логически продолжающий историю Batman: Year One (1989). Здесь описано первое появление Джокера в Готэм-сити. Само собой до смерти смешное и веселое… с горой улыбающихся трупов и толпами перепуганных горожан.

Бэтмен подозревает, что косвенно причастен к возникновению Джокера, тут  как раз становится понятно почему Темный рыцарь не может убить безумного клоуна, и даже напротив — пытается ему помочь. История безусловно перекликается с Batman: The Killing Joke, но для укрепления базовых знаний о главном негодяе Готэм-сити рекомендуется к прочтению.

 

A Death in Family (1988-1989)

Культовый арк Джима Старлина, выпущенный под влиянием негативного читательского фидбэка. Дэннис О’Нил (главный редактор DC) понимал, что публике не нравится Джейсон Тодд и его дни в качестве Робина сочтены, но не был уверен как именно вывести персонажа из истории Бэтмена. Пробой пера стал лом и Джокер, однако после выхода номера, где полуживой Робин и его мать оказываются запертыми на складе, О’Нил запустил беспрецедентную компанию по спасению Тодда, открыв телефонное голосование. С перевесом в 200 голосов Джейсона было решено убить. Ходят слухи, что был некий запрограммированный телефон, который и предрешил исход голосования, однако точной информации на этот счет нет. Так или иначе, смерть Джейсона Тодда оказала очень важное влияние на всю последующую историю Бэтмена и, несмотря на обновленный канон в Issue #00 The New 52, Джейсон Тодд остается одним из ключевых персонажей Готэм-сити, теперь уже в качестве нового Красного Колпака.

 

Batman: A Lonely Place of Dying (1989)

Кроссовер из 5 выпусков Batman и New Titans, представляющий нового Робина — Тима Дрейка. Логически продолжает предыдущую историю, Бэтмен подавлен смертью Джейсона Тодда и не рассматривает вариант появления нового Робина. Однако этот вариант рассматривает настойчивый и чрезвычайно одаренный подросток Тим Дрейк. Не секрет, что парень добьется своего и станет самым популярным Робином (даже популярнее Дика Грейсона), хотя сейчас на его лавры покушается малыш Дэмиан, но о нем чуть позже.

 

После того как разделаетесь с небольшими арками и one-shot’ами, указанными выше, непременно стоит продолжить свое знакомство с творчеством Гранта Моррисона в пред-The New 52 серии, а именно:

Batman and Son -> Batman The Black Glove -> Batman R.I.P. (кроссовер Batman and the Outsiders/Detective Comics/Nightwing/Robin, можно скачать подборкой R.I.P.)

Грант Моррисон Бэтмен

Первое появление Дэмиана Уэйна-аль Гул, несносный ребенок сваливается на голову, ничего не подозревающему, Бэтмену. Воспитанный наемниками Лиги Теней, амбициозный малыш даже почти убивает Тима Дрейка в погоне за местом Робина, которое в последствии и занимает. Главные злодеи истории — Черная маска и Доктор Херт, которым сообща удается захватить Готэм, свести с ума и убить Бэтмена. Дик Грейсон впервые занимает место Брюса и берет в качестве Робина — Дэмиана Уэйна. Фирменный стиль Моррисона вполне узнаваем, так что линейного повествования ждать не стоит, читать одним глазом тоже не получится, от вас потребуется внимание и много свободного времени, серия достаточно объемная.

-> Time and the Batman -> Batman and Robin vol 1.: Batman Reborn -> Batman vs. Robin -> Return of Bruce Wayne -> Batman must die -> Batman Inc.

Грант Моррисон Бэтмен

Логическое продолжение серии с небольшим кроссовером, окончание эры Бэтмена до ребута The New 52.

*(выпуски Batman с 655 по 713+указанные выше кроссоверы)

Читайте вторую часть тут.

 

UPDATED: Также наш гайд доступен в видео-формате, за это большое спасибо Tatorio & Vendy

Комментарии