Автор книг вселенных «Звёздные Войны» и «Чужой» обвиняет Disney в воровстве

2 537

Автор новеллизаций «Звёздных Войн» и «Чужих» выступил против медиа гиганта.

Давно Disney не были центром какого-нибудь скандала. Алан Дин Фостер, автор нескольких книг во вселенной «Звёздные Войны» заявил, что Мышиная Корпорация давно уже не платят ему прибыль от продаж его книг. По словам Фостера, Disney пытались заставить того подписать договор о неразглашении этой информации.

Дорогой Микки.

Когда ты приобрёл Lucasfilm, ты приобрёл права на некоторые из моих книг. STAR WARS, новеллизация первого фильма. SPLINTER OF THE MIND’S EYE, первая новелла-сиквел. Ты должен мне денег за эти книги. Ты их не выплатил.

Когда ты купил 20th Century Fox, ты приобрёл права на другие мои книги. Новеллизации «Чужого», «Чужих» и «Чужого 3». Никаких денег за них ты не выплатил.

Все эти книги до сих пор выпускаются, до сих пор приносят деньги. Тебе.

Ты хочешь, чтобы я подписал договор о неразглашении. Я за свою 50-летнюю карьеру подписал много таких. Но никогда в жизни меня не просили подписывать его ДО переговоров.

Ты игнорируешь запросы моих агентов. Запросы ассоциации Писателей Научной Фантастики и Фэнтези Америки. Я знаю, что вы, громадные компании, так ведёте дела. Игнорируете запросы и запрашивающих, пока те не уйдут. Или попросту умрут. Но я все ещё здесь. И ты мне должен.

Может быть не те люди занимаются моим вопросом, но спустя многие месяцы пустых просьб мне сложно в это поверить. Как когда-то сказал Боб Айгер

«Как ты делаешь что-то одно, так ты делаешь всё».

Что-то не ощущается.

Автор заручился поддержкой Ассоциации Писателей Научной Фантастики и Фэнтези Америки, и запустил публичную кампанию против Disney. Его, конечно же, уже поддержала Twitter-армия с хэштегом #DisneyMustPay.

Сами Disney уже ответили на ситуацию, заявив, что более года назад вступали в переговоры с представителями Фостера, но так и не получили ответа. И это касалось прав автора на книги о Чужих, про какие-то проблемы с новеллизациями «Звёздных Войн» они слышат впервые.

Согласно представителю вышеупомянутой Ассоциации Писателей, Disney заявили, что выкупили права на работы Фостера, но не обязательства по его контракту. Из-за чего имеют легальное право публиковать книги автора, не выплачивая тому ни цента. Президент Ассоциации Мэри Робинетт Коваль уверена, что подобная стратегия может кардинально изменить саму систему контрактов в США. Таким образом, любому издателю достаточно будет просто продать права на интеллектуальную собственность дочерней компании, чтобы избежать каких-либо выплат. Disney никак не прокомментировали эту информацию.

Комментарии