Алан Мур ненавидит супергероев

100

Да, знаменитый автор таких комиксов как «Хранители» и «V значит Вендетта» не понимает нашей с вами любви к супергероям.

На днях The Guardian опубликовал занятное интервью с Аланом Муром, который высказал довольно забавную мысль о том, что люди старше 13 лет и любящие комиксы, в общем-то, являются не совсем нормальными. Так что, нам пора лечиться:

Я не читал комиксы с тех пор, как закончил работу над «Хранителями». Я ненавижу супергероев. Я считаю их омерзительными. Они не олицетворяют того, что олицетворяли раньше. Изначально они были в руках писателей, которые активно расширяли воображение их 9-13-летней аудитории. Это было все, что они должны были делать, и они делали это прекрасно. Сейчас, комиксы про супергероев не считают своей аудиторией людей от 9 до 13 лет, они их не касаются. Это широкая аудитория 30-, 40-, 50-, 60-летних людей, в основном мужчин. Кто-то придумал термин «графический роман».  Эти читатели приобщились к ним — они просто были заинтересованы в том, чтобы оправдать свою продолжительную любовь к Зеленому Фонарю или Человеку-Пауку, не проявляя себя в какой-то степени эмоционально отсталыми. И это большая часть подсаженной на супергероев, подсаженной на мейнстрим аудитории. Не думаю, что супергерои олицетворяют что-то хорошее. Мне кажется, это тревожный знак, когда взрослые зрители идут смотреть «Мстителей» и наслаждаются концептами, которые были задуманы, чтобы развлекать 12-летних мальчиков в 50-х годах прошлого века.

Сказал человек, написавший «Хранителей» и придумавший Доктора Манхэттена, расхаживающего по страницам комиксов в полном неглиже. А если серьезно, Алан Мур видимо наотрез отказывается признавать факт того, что в любом возрасте нам хочется быть ближе к детству, когда мы могли жить беззаботно и наслаждаться каждым мгновением. Комиксы и фильмы по ним развлекают, отводят мысли от насущных проблем, и нам кажется, что только по этому они заслужили наше доверие и внимание.

Комментарии