Обзор комикса «Капитан Америка: Две Америки»

Новый том рана Эда Брубейкера.

Вернувшись с того света, Стив Роджерс внес дополнительную долю в смуты в мир. Гражданская Война расколола общество супергероев, а смерть Капитана Америка вынудила Баки занять пост символа США и свободы в целом. Но с возвращением Роджерса встал вопрос о том, кто должен носить щит. Ведь не может быть двух Капитанов Америка…

Поэтому Стив отдает щит Баки, чтобы тот остался Капитаном Америка. И у него есть свои причины на это, про которые нам пока неизвестно. А Баки тем временем должен выполнить задачу – изловить безумного двойника Стива Роджерса, который под своим началом собирает целую армию террористов. И это точно выльется в нечто, что может нанести вред людям и стране.

Определившись хотя бы на время со статусом-кво Баки и закрыв пока вопрос о самоопределении главного героя, Эд Брубейкер берется рассуждать о нескольких вещах. Глобально – о том, к чему может привести игнорирование рабочего класса в США. Одна проблема наслаивается на другую, поэтому стоит разгореться искре – появится пламя радикальных борцов «за правое дело». Так безумец, одержимый идеей «сделать Америку вновь великой», обретает силу.

С другой стороны, на микроуровне нам и Баки показывают, что происходит, когда человек в своих суждениях заходит слишком далеко. Как благие цели и мечты могут привести тебя на путь убийств и террора. И даже если ты искренне веришь в правоту своего дела, это не означает, что ты прав. А когда это все усугубляется тем, что ты поехавший суперсолдат с лицом Стива Роджерса, то дело точно не может привести ни к чему хорошему. Нам показывают важность наличия настоящего Капитана Америка, человека, который имеет при себе не только силу, костюм и щит, но и идеалы, приправленные здравым смыслом. Ведь иначе в этом маскараде нет никакого смысла.

Помимо основной линии, в каждом выпуске есть маленький кусочек тим-апа Кочевницы и Араньи, которые вместе борются со злом и раскрывают небольшой заговор. В целом, ничего особенного, типичный тим-ап сайдкик-героев класса В.

Закончив с толстыми книгами и слушаясь правообладателя, «Фантастика Книжный Клуб» вернулись к своим стандартным хардам обычного формата. Издание испытывает острую нехватку дополнительных материалов, но в целом остается таким же приятным, как и всегда. Хотелось бы вновь книгу потолще, но кто правами владеет, тот Капитана и танцует.

«Капитан Америка: Две Америки» берет передышку после мощных пространственно-временных заигрываний и возвращается к формату политически заряженного боевика, где больший упор делается на изучение социальной повестки Америки тех лет, а также препарированием сути такого мощной личности, как Капитан Америка. И это очень хорошо.

Возможно Вам понравится
Комментарии