7-sins-of-Superman

Июнь 10, 2013 | Никита Сухорутченко

15

7 Грехов Супермена

В честь 75-летия главного защитника человечества редакция ГикСити предлагает вам размышление о Человеке Завтрашнего Дня и его противниках в теологическом разрезе.

Комиксы являются уникальным видом искусства, которое имеет возможность поддерживать связь с читателем регулярно, постоянно подкрепляя его любовь к персонажу свежими выпусками. Истории героев непрестанно развиваются, сопровождая поклонников всю их жизнь и продолжаясь даже тогда, когда те вынуждены отказаться от своего увлечения. Все те 75 лет, что существует Супермен, он никогда не позволял себе отдыха, каждый месяц попадая в новые приключения и побеждая новых врагов. Неудивительно, что вокруг его образа, как и вокруг образов многих героев комиксов, в конечном счете сложилась своя мифология. И если большинство персонажей окружает мифология героическая, то безграничные силы, высочайшая норма морали и право называться первым супергероем обволакивают Человека из стали мифологией божественной. Он бог среди супергероев, воплощение их идеалов.

Ниспосланный на Землю свыше, последний в своем роде, воспитанный простыми работящими людьми – Кал-Эл является сверхидеей супергероя, не простым народным мстителем, но защитником человечества. Умерший от Судного Дня и воскресший в еще большем величии – он косвенно отсылает нас к религиозным сюжетам. Однако герой рождается в борьбе со злодеями, а бог – в борьбе с человеческими грехами и пороками. Примечательно, что за время своего существования Супермен нажил себе врагов, идеально олицетворяющих семь смертных грехов.

В защиту этого тезиса, а также с целью напомнить читателю об основных противниках Человека из стали перед выходом одноименного фильма, редакция ГикСити составила список его врагов, на которых в этот раз придется взглянуть через призму семи смертных грехов. 75 лет – нешуточная дата и размышлениям о юбиляре тоже положено быть серьезными.

 

1. Лобо – Похоть

7-sins-of-Superman-Lobo-Lust

Самым слабым из семи смертных грехов является Похоть, либо Распутство. Так как по сути своей каждый из грехов противопоставляется чувству любви, неудивительно, что наиболее простительным из них является тот, который олицетворяет ту же самую любовь, но, к сожалению, направленную не в том направлении.

Распутство, в первую очередь, это неправильно расставленные приоритеты. Человек забывает о своей бессмертной душе, отдаваясь захватывающему чувству удовлетворения собственных низменных потребностей. Плотские утехи грешник ставит выше моральных ценностей и саморазвития. И если большинство противников Супермена преследует достаточно высокие цели, то один из них уж точно живет только ради себя, пренебрегая всеми остальными. Конечно же это Лобо.

Как и Супермен, Лобо является последним представителем высшей цивилизации. Но если родину Супермена уничтожил катаклизм, то родину Лобо уничтожил сам Лобо, просто ради забавы. Променяв родной дом на бесконечные скитания по вселенной в компании курева и выпивки, Лобо наглядно демонстрирует, что одного грешника вполне достаточно для падения целого народа.

 

2. Паразит – Чревоугодие

7-sins-of-Superman-Parasite-Gluttony

Вторым по слабости грехом является Чревоугодие, либо Обжорство. Это еще один грех, присущий людям, которые живут одним днем и не обременяют себя великими целями. И если Распутство – это жизнь ради удовольствий, которых требует плоть, то Чревоугодие – это жизнь ради удовольствий сверх той меры, которую требует плоть.

Чревоугоднику мало просто насытиться, ему нужно наестся до отвала. Чревоугоднику мало просто утолить жажду, ему нужно залиться вином. Не знающий меры в своих удовольствиях, бесконечно потребляющий и ничего не создающий, бессовестный обжора обрекает свою бессмертную душу на погибель. Идеальным воплощением этого образа является Руди Джонс, он же суперзлодей Паразит.

В погоне за лишней наживой, уборщик Руди Джонс нечаянно открывает контейнер, содержимое которого оказывается радиоактивным и превращает его в чудовище. Сюжет достаточно обыденный для мира комиксов, но не каждый раз радиация создает таких символичных злодеев, как Паразит. Одержимый неутолимым чувством голода, он обречен бесконечно предаваться обжорству, поглощая энергию других людей и доводя их тем самым до смерти. Но больше всего Паразиту хочется поглотить силы Супермена, которые, как и положено настоящему чревоугоднику, он даже не в состоянии удержать. Паразит – истинный символ чревонеистовства.

 

3. Генерал Зод – Жадность

7-sins-of-Superman-General-Zod-Greed

Жадность, она же Алчность, является третьим грехом. Подразумевает она не столько жадность до денег, сколько стремление получить как можно больше, забыв при этом о собственной душе. Слепое стремление заработать денег, пробиться как можно выше в иерархии, окружить себя как можно большей роскошью, не стремясь при этом стать лучшим человеком – вот Жадность во всей своей красе.

И если пример с собственной душой выглядит несколько расплывчато, то человека, который идет к собственному благополучию по головам других, легко можно представить в очень жизненных красках. Тиран, стремящийся получить и удержать власть, чтобы угнетать свой и чужой народы – наглядный пример греха Алчности.  В пантеоне злодеев Супермена таким однозначно является Генерал Зод.

Предавший собственное правительство и устроивший милитаризированный переворот на Криптоне, Генерал Зод был приговорен к заключению в Фантомной Зоне. Будучи нечаянно освобожденным Суперменом уже на Земле, Зод ни на секунду не сомневался в том, как использовать полученные силу и свободу: он твердо вознамерился вернуть утерянное положение правителя и покорить человечество. Одержимый пьянящим чувством власти и контроля, межгалактическая аллегория в сторону фашизма, Генерал Зод прекрасно демонстрирует принципы бесконечного чувства Жадности.

 

 4. Брейниак – Ленность

7-sins-of-Superman-Brainiac-Gloth

Вряд ли читателю требуется дополнительно объяснять основное значение Ленности, которая также иногда именуется Унынием.  Прежде всего, конечно же, это попытка избежать физической и духовной работы. Отсутствие совести и самоконтроля в человеке приводят его к бесконечной праздности, стагнации личности и последующей деградации. Однако у этого греха есть и более глубокое значение, которое пускает корни в самую суть религии.

Ленность и Уныние – это опускание рук, недостаточное рвение в поиске Бога, разочарование в высоких идеалах и пренебрежение духовным развитием. Это печаль по духовному добру, отсутствие радости и вкуса к жизни, безразличие к любви, которое даже хуже, чем ненависть.  Живым, а правильнее даже сказать неживым воплощением этого греха является существо-компьютер Брейниак.

Гениальный искусственный интеллект, способный затмить любой живой организм, Брейниак отринул все ценности человечества в пользу своих личных просчитанных мотивов. Жизнь вызывает в нем исключительно исследовательский интерес, чуждый тому восхищению, который она должна вызывать. И если Брейниака сложно обвинить в бездействии, то очень легко обвинить в бесчувственности.  Какой бы ни была его предыстория, от искусственно созданного суперкомпьютера до безумного ученого, конец ее всегда одинаков: Брейниак отрекается от всего человеческого в себе в пользу холодного расчета.

 

 5. Думсдэй – Гнев

7-sins-of-Superman-Doomsday-Wrath

Наиболее популярным грехом среди прочих считается Гнев. Если остальные грехи достаточно легко интегрируются в нашу повседневную жизнь и не вызывают отторжения, то Гнев всегда заметно и неожиданно отягощает наше сердце и требует срочной борьбы с собой. И когда мотивов для Гнева появляется слишком много, а сил бороться с ним – слишком мало, человек отдается этому разъедающему изнутри чувству целиком и становится грешником.

Причины, заставляющие гневаться, бывают разные. Не стоит путать грешный Гнев со святой яростью, протестом против засилья и тирании зла, побуждающим к героизму. Гнев лишь тогда является грехом, когда побуждает нас к злу, когда разъедает наше сердце и затмевает рассудок. Среди противников Супермена лишь один полностью состоит из Гнева – Думсдэй. И у него есть на то причины.

Думсдэй был младенцем, из которого инопланетный ученый Бертрон хотел создать вершину эволюции. Он кидал младенца на жестокую и необитаемую планету Криптон, ждал его смерти и клонировал из останков заново, чтобы повторить ту же процедуру сначала. Искусственно форсируя скорость эволюции и иммунитет в ДНК ребенка, Бертрон вырабатывал у него сопротивляемость обстоятельствам с каждой новой смертью.  Но помимо приспосабливаемости, в генах ребенка прочно поселилось бесконечное чувство ненависти ко всему живому. Питаемый Гневом, Думсдэй стал самым сильным существом во вселенной, машиной разрушения, оказавшись способным убить даже Человека из стали. Вопрос в том, что возможно мир, ответственный за создание этого чудовища, действительно заслуживает ненависти?

 

 6. Бизарро – Зависть

7-sins-of-Superman-Bizarro-Envy

Одним из самых сильных смертных грехов является Зависть. Она побуждает человека к ужасным поступкам, в наблюдении за чужими благами заставляет забыть о собственном развитии. В то время, как основой любой религии является самопожертвование и стремление помочь ближнему, Зависть вынуждает возжелать чужого, а не отдать свое.

Зависть – это желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации. Бог среди смертных, неуязвимый сверхсильный человек, которому в родном городе установили золотой памятник – лучший образец личности, свойства, статус, возможности и ситуацию которых мог бы возжелать даже не самый прожженный грешник. Особенно если этот грешник от рождения обречен быть полной противоположностью всему людскому, непонятым изгоем. Речь идет, конечно же, о Бизарро.

Неудачный клон Супермена, его искаженное зеркальное отражение, Бизарро служит примером того, как выглядел бы Человек из стали, действуй он полностью наоборот. У Бизарро инвертирована не только буква «S» на груди и суперспособности, но даже сами речь и логика. Плохое для него является хорошим, прекрасное – уродливым, доброе – злым. Он по определению не может понять мир вокруг себя, а тем более быть понятым. Единственное человеческое чувство, которое работает в нем правильно, это безграничная зависть к Супермену, к его всеобщему признанию и обожанию. Однако его история одна из немногих, в которой есть мораль. В стремлении за чужими благами, он в итоге сумел найти во Вселенной место для создания мира с собственной системой ценностей, кубообразную планету Ялмез. И почему в мире комиксов умственно отсталые сверхсильные существа так часто получают собственные планеты?

 

 7. Лекс Лютор – Гордыня

7-sins-of-Superman-Lex-Luthor-Pride

Самым главным, самым смертным и самым страшным грехом конечно же является Гордыня, она же Тщеславие. Будучи во всем «самым-самым», неудивительно, что Гордыня так гордится собой. Тщеславие – это чрезмерная вера в собственные силы, вступающая в противоречие с величием Бога. От Гордыни происходят все остальные грехи, а чрезмерная любовь к себе убивает самую главную добродетель: любовь ко всему остальному.

Будучи первым грехом в списке, Гордыня имеет ряд более приземленных названий. Это и самоуверенность, и нарциссизм, и мания величия, она же мегаломания.  Гордыня родит презрение ко всему остальному. Излишняя уверенность в собственной идеальности порождает зависть и гнев к чужим достижениям; жадность – как заслуженную меру по отношению к собственному совершенству; ленность, чревоугодие и распутство – как застой в развитии за отсутствием необходимости развиваться. Гордыня является прародителем остальных грехов так же, как Лекс Лютор в истории Супермена является создателем большинства его противников. Стоит ли напоминать, что этому миллиардеру, гению и мизантропу свойственна излишняя вера в собственные силы?

Несмотря на то, что состояние Лекса досталось ему от отца, ему есть чем гордиться. Он находится в отличной физической форме, является превосходным бизнесменом и, что самое главное, обладает уникальным по гениальности интеллектом, способным составить конкуренцию любому высшему разуму. Конечно же этого прирожденного лидера не может не раздражать соседство инопланетянина, которому сверхчеловеческие возможности достались по праву рождения. Вся жизнь Лекса – попытка доказать человечеству, что людской гений может достигнуть того пика, с которого даже космический псевдорелигиозный образ Супермена покажется ничтожным. Но в своем крестовом походе, ослепленный собственной гордыней, он никак не может разглядеть в Супермене не противника, но союзника, воплощение всех тех человеческих качеств, за которые стоит бороться прежде всего. Являясь самым заклятым врагом Человека из стали, Лекс Лютор представляет собой самый сильный грех из семи.

***

Являясь богом среди людей, Супермен посвятил всю свою жизнь самоотверженной борьбе со смертными грехами, личным примером доказывая человечеству ценность его идеалов. Однако не все людские недостатки требуют постоянной борьбы, некоторые из них являются для Большого Синего Бойскаута не столько врагами, сколько объектом шуток.

В отличии от других персонажей комиксов, Супермену не надо надевать маску, чтобы стать героем. Напротив, ему нужно снять маску, чтобы открыть свою истинную героическую сущность. Его настоящая личность – герой без страха и упрека, в то время как бытность человеком – его личный маленький маскарад, попытка смешаться с толпой. И что это за маска? Давайте взглянем на нее.

Кларк Кент – слабый, трусливый, неуверенный в себе и неуклюжий провинциальный юноша. Созданный Суперменом образ является его пародией на человечество, его ежедневным обличением мелких человеческих пороков, его насмешкой. Когда он срывает с себя оковы неудобного костюма – он герой, готовый сражаться с семью смертными грехами. Но пока он в костюме, он борется с ними в иной форме: обличая их. Возможно именно поэтому его альтер-эго выбрало себе профессию журналиста, чтобы обличать.

Супермен существует в массовой культуре уже 75 лет, его образ становился все глубже и продуманнее с каждым годом, но всегда оставался слишком ярким, слишком красочным, слишком наглядным. Его способности всегда были гротескными, его методы всегда были наивными. Комиксы о нем никогда не заставляли нас верить в то, что Супермен возможен в реальной жизни. Сложно по-настоящему верить в Супермена. Но что мешает нам поверить в себя?

Не нужно носить супергеройский костюм под одеждой, чтобы сорвать с себя оковы собственных слабостей. Не нужно сразу выходить на тропу войны со смертными грехами, чтобы победить в себе собственные маленькие человеческие пороки.

Возможно в этом и заключается суть любой религии. Не в том, чтобы верить в Бога или Супермена, а в том, чтобы верить в лучшее и в себя.

Тэги: ,



  • Jigsaw264

    Я вот лично с интересом воспринял данную статью,но вот лично у меня возникла мысль: а люди, помешанные на религии (или как их называют у нас Православнутые) адекватно ли это воспримут и не начнут здесь Благой Суд устраивать?

    • johnnyTT

      Мне кажется, адекватные люди поймут, что статья не несет в себе ничего ужасного, да и мораль, высказанная в конце, про «верить в лучшее и в себя» невероятно точно подчеркивает настоящую суть любой веры, будь то религия, или вера в инопланетян, или вера в успех, или, как в случае с Супером, вера в то что человек может летать.

      • Jigsaw264

        Некоторых просто оскорбляет даже само существование теории Дарвина,что уж говорить о «каком-то Супермене»
        А статья и в правду суперская,такую не грех в обсуждениях использовать

    • Димас

      А как называют тех кто помешан на атеизме?? Атеизнутые?))

  • JimiBlack

    классная статья)было бы круто такую же про Бэтса или про них обоих.Анализ и противопоставления образов,как мифологических так и социальных архетипов.Так как они являются яркими противоположностями,будучи при этом тождественными по своей сути

  • kolyuchy

    Отличная статья!!

  • Jareg Lynx

    Эффектный топ. Насчет Лобо, конечно сомневаюсь, но другого врага Супермена подходящего на эту роль вспомнить не могу.

  • Димас

    Статья хорошая. Мне как человеку верующему тем паче приятно почитать было. Правда вместе с восторгом по поводу такого необычно сопоставления пришло и разочарование: к несчастью мы сами того не замечая каждый день занимаемся все больше и больше грехопадением. У нас выше доброты и самоотверженности стоит желание нахапать и эгоизм , выше любви стоит желание прошу прощения найти самку на ночь. А выше трудолюбия и степенности лень и злоба на всех и вся.

  • Alexander Spider

    Ребята, это очень хорошая статья! Вы молодцы.

    С удовольствием каждый день захожу на ваш сайт!

    По-больше бы от вас таких статей как эта, про разных героев из комиксов :)

  • Dr. Mabuse

    А можно еще затележить о том, что Супермен повторяет судьбу библейского Моисея, и воплощая собой католическую церковь, борется против протестантского Lex Lutherus — закона Лютера)

  • ДжониЛума

    УАУ! это….просто уау! заставило задуматся. Статья отличная Супермен мой любимый супергерой с детства, но сейчас его образ стал намного глубже. Вы молодцы…что смогли не только разглядеть но и в понятной форме все сказать…супер просто

  • Dinosaur

    вот мне интересно, почему везде кларк кент «слабый, трусливый, неуверенный в себе и неуклюжий созданный Суперменом образ бла бла..» а в тайнах смолвиля кларк кент довлеющая часть его личности

    • Димас

      Если вспомнить то Кларк Кент к концу сериала когда уже работал в Плэнет постепенно начал входить в свой «привычный» образ. А что он был забитым тихоней до этого — ну даже в мультсериале он не показан каким то забитым в юном возрасте.

  • Sandra

    Интересная статья. Не скажу, что со всем согласна, но она натолкнула меня на некие размышления, за что огромное спасибо авторам

  • Артём Пи

    Ну… Лютор мог быть и Завистью, ведь он многое делал, чтоб перенять часть способностей рискуя всем и теряя многое. Тогда гордыней мог бы быть ДАРКСАЙД!

Наверх ↑