Август 1, 2012 | Дарья Корнилова

29

10 вещей, которые нас напрягли в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Всех нас озадачили некоторые моменты и логические провалы в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды», вот что напрягло нас:

#1. Блэйк по глазам догадывается, что Брюс Уэйн — Бэтмен.

Да ладно, серьезно что ли? То есть Брюсу Уэйну было достаточно однажды приехать в сиротский приют и встретить там малыша Блэйка, чтобы в последствии тот вдруг сложил 2 плюс 2 и понял кто есть Бэтмен? То есть даже комиссар Гордон за 3 фильма не смог справиться с этой загадкой, а Джон посмотрел в глаза и все понял! Да, мы тут спорили с Джо, он уверен, что диалог пострадал от дубляжа и глаза тут ни причем. Соглашусь, что диалог сам по себе кривой, либо порезанный, либо коряво переведенный, но сам факт  наличия такого знания у мистера Блэйка вызывает серьезные сомнения. Никто не потрудился сделать это хоть сколь-нибудь правдоподобным.

#2. Фильм про Бэтмена без Бэтмена.

От заключительного фильма трилогии все мы ждали какой-то эпичной схватки и огромного количества надранных задниц, но по факту главный герой треть фильма ковыряет тростью в носу, потом получает на орехи и вторую треть фильма лечит спину в средиземном санатории. В последней трети он возвращается, чтобы невыразительно набить морду Бэйну, выгрести от Талии и улететь в светлое будущее с ядерной бомбой на хвосте. Тут можно справедливо задаться вопросом: а может это фильм про Бэйна? Может это он теперь «темный рыцарь»? Потому что если сложить все экранное время главного злодея и сравнить с Бэтменом, то станет совсем печально. На самом деле все это можно было бы понять, если бы речь не шла о заключительном фильме. Мы больше никогда не увидим этого Бэтмена и просто преступление лишать нас возможности насладиться им в достаточном количестве.

#3. Убийственный дубляж.

Редко какой фильм не теряет в дубляже добрые 50% своего обаяния, но бывают такие случаи, когда этот процент катастрофически зашкаливает. С первых минут, когда на экране заговорил Бэйн, стало ясно, что просмотр будет непростым. Слишком высокая тональность для такого мордоворота, он должен басить как Бэтмен, а не мяукать. Во всех драматических моментах лажал и дублер Альфреда, Селина Кайл периодически высокопарно декларировала какие-то афоризмы. Про диалог Блэйка с Уэйном мы уже говорили. В общем, дубляж получает жирный минус, ждем blu-ray с оригинальной дорожкой.

#4. Брюс и Миранда. Секс из ниоткуда.

После тщетных попыток Альфреда сосватать мистеру Уэйну привлекательную миллионершу Миранду Тэйт, все случается как-то само собой. После полного банкротства и отменного дождя эти двое загадочным образом оказываются в пустом доме Уэйнов, и уже через минуту мы видим парочку перед камином и совсем без одежды. Понятное дело, что надо было как-то ввести любовную линию Бэтмена и Талии, но чтобы вот так.. Странно, что до кучи туда не позвали Селину Кайл, чтобы сделать треугольник совсем треугольным.

#5. Уличный художник Брюс.

После многомесячной реабилитации Брюс Уэйн наконец возвращается в Готэм. В день, который может стать для города последним. И сразу же попадает в плен к наемникам Бэйна, ему удается сбежать и спасти приговоренных Гордона и Блэйка. Все бы хорошо, только остается загадкой как в этот короткий отрезок времени Бэтмен успел декоративно залить бензином свой логотип, провести дорожку и положить факел как раз в том месте, где его поднимет комиссар Гордон. Нет, это конечно очень круто выглядело, но вам не кажется, что в такой момент можно было бы как-то более разумно расходовать свое время? Особенно если вы Бэтмен.

#6. Бестолковый рекрутинг.

Помнится Бэтмен всегда был избирателен, и никогда не имел дела с людьми, о которых ничего не знал. Но в фильме мы видим, как сначала он нанимает в качестве официантки воровку с богатейшим досье, а потом отдает всю ядерную мощь Уэйн Интерпрайз в руки дочери своего заклятого врага Р’ас аль Гула. Как такое могло произойти — не совсем понятно.

#7. Чартерные рейсы в Яму.

Сложно себе представить, чтобы Бэйн бросил все и лично повез поломанного Бэтмена в санаторий, расположенный посреди пустыни. Более того, очень интересно как потом Уэйн оттуда выбирался. Есть мнение, что выбраться из ямы было самым простым в этом путешествии. Альфред уехал в неизвестном направлении, у Брюса не было ни денег, ни документов, кроме того въезд в город был блокирован оккупантами Бэйна.

#8. Нью-Готэм-Йорк.

С каждым фильмом Готэм становился все больше похож на Нью-Йорк, и вот в третьем фильме это случилось! «Эпичная» стенка на стенку полиции и головорезов Бэйна случилась на Уолл-стрит. Если во втором фильме были хоть какие-то намеки на старый добрый Готэм, то в «Темный рыцарь: Возрождение легенды» от города не осталось ни единой улицы. Понятное дело, что Нолан пытался показать, что город преобразился без преступности, но зачем же снимать на улицах, которые узнаваемы и являются визитной карточкой городов?

#9. Неужели полиция настолько глупа?

Конечно мы не можем пройти мимо грандиозного абсурда в действиях полиции и властей города. Мэр боится паники, поэтому мы не будем вызывать армию и сообщать о том, что у нас в городе засел гребаный террорист. Мы позволим ему взорвать половину города и заблокировать ВСЕ силы правопорядка в канализации. И Правительство США не сделает ровным счетом ничего по поводу свободно курсирующего по городу ядерного реактора, в Иране гораздо интереснее.

#10. Концентрированная концовка

Фильм шел добрых 3 часа, но даже этого времени оказалось недостаточно. По крайней мере концовка фильма на это активно намекает. За последние 5 минут на нас выливают сразу все: 1) Бэтмен геройски погибает, спасая город от взрыва (и все так радуются, как будто не знают про все прелести ядерных взрывов, произведенных недалеко от жилых городов); 2) Брюс Уэйн завещает все свое имущество сиротам из приюта Блэйка, 3) Брюс Уэйн оказывается починил автопилот еще месяц назад, 4) Брюс Уэйн выжил в катастрофе и сейчас где-то в Италии наслаждается жизнью с Селиной Кайл, 5) Альфред совершенно спокойно отнесся к неожиданному возвращению мастера Брюса с того света и продолжил потягивать вино, 6) Джон Блэйк получил ключи от пещеры и готовится стать новым мстителем, без специальной подготовки, средств и наставника.. ну а зачем?

Не поймите нас неправильно, фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды» безусловно уникальный в своем роде и мы любим Бэтмена за все его плюсы и минусы. Этот чарт просто лишний раз доказывает сколько веры мы вкладываем в эту историю, если даже при таких логических провалах, мы все равно выходим из зала с положительными эмоциями.

Рецензию можно прочитать здесь.

Тэги: ,



Наверх ↑